아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.17

일일 나트륨 섭취량이 궁금합니다

하루에 나트륨 권장량이 어느정도 인가요?

만약 짠 음식을 많이 먹었다면

물을 많이 마셔서

몸에 들어간 나트륨을 희석해줄 수 있나요?

예를 들어

일일 권장량이 100이라치면

200을 먹었을 경우 물을 많이 마시면

100까지 내려주는 효과가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 불같은호랑나비246입니다.

    나트륨 하루 제한 섭취량은 2000 미리그램 입니다 . 이 이상 섭취할 경우 고혈압과 신장질환이 발생할 가능성이 높다고 합니다.

    평소, 라면과 짬뽕 등을 자주 먹는 분들은 나틀륨을 과다섭취 하게 될수 있기 때문에 가급적 줄이시는 것이 좋습니다.

    짬뽕 한그릇에만 나트륨이 4000미리그람 들어있다고 합니다. 하루 나트륨 섭취량의 두배 입니다.

    대부분의 사람들이 하루 물 먹는 양이 1리터도 되지 않는다고 합니다. 그런데, 체내 노폐물을 배출시키는 가장 좋은 방법은 평소 물을 조금씩 자주 마시는 방법입니다. 그래서 하루에 1.5~2리터 정도 물을 마시면 소변을 통해서 나트륨 등.. 노폐물이 빠져나가기 때문에 나트륨의 체외배출에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 세계보건기구 일일 나트륨 섭취량이 2000mg 입니다 보통 우리가 먹는 한끼 김치량에도 760~800mg 의 나트륨이 포함되어 세끼를 먹으면 나트륨 권장량이 오버 됩니다 다이어트를 하신다면 일일 나트륨 섭취량을 줄여야 합니다