치과건강상담
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.08.15
스케일링은 반드시 해야되나요?

1년에 한 번 스케일링 보험이 적용되는 것으로 알고 있는데, 1년마다 한 번씩 받는게 좋은가요?

스케일링 후 치실도 같이 해주어야되는가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    스케일링 후 치실도 같이 해주면 구강 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 치실은 평소에 사용하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 치아우식증 예방, 입냄새 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기 - 구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기 - 치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기 - 치은염, 치주염이 심한경우.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링 의료보험은 일년에 한번 적용됩니다. 정기적으로 치석을 제거해주는건 치아 건강을 유지하는데 도움이 되니 받으시는게 좋습니다. 치실도 평상시에 사용해주시면 도움이 됩니다.