약 복용약·영양제
찬란한긴꼬리114
찬란한긴꼬리11421.03.19

다이어트약 부작용 어떤게있을까요?

비만클리닉을 다녀 볼까생각하고있습니다

그약을먹으면 살이 신기할정도로빠진다고하는데

먹고싶은것도없고 먹어도살이안찐다고ㅠㅠ

그약을끝으면 요요가심하겠죠??

부작용같은건뭐가있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약으로 처방 나오는 약 종류가 워낙 여러 종류라 정확한 상담이 어려울 거 같습니다.

    또한 개인에 따라 약의 종류, 함량, 복용 기간이 상이하기 때문에 이러이러한 부작용이 있다고 말씀 드리기 조심스러운 부분도 있습니다

    정확한 진료 후, 다이어트 약 복용의 기간, 다이어트 계획을 구체적으로 잡으셔서 성공적인 다이어트 하시기 바랍니다

    약국에서 다이어트 약 복약지도 경험상 식습관 조절, 적절한 강도의 운동을 병행하시며 다이어트약 복용하신 분들은 큰 요요 현상 없이 잘 유지 하셨으며 약으로 인한 부작용 메스꺼움 등 가벼운 부작용 밖에 없었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 끊으면 요요가 심하고 부작용은 아래와 같습니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔히 호소하시는 부작용은 입마름과 불면증입니다. 복용하면서 차차 좋아지기는 합니다만 약효 역시 점점 줄어듭니다.

    이외에도 혈압상승 변비 식은땀 불안감 등등 다양한 부작용이 있습니다

    용법을 잘 지켜드신다면 큰 부작용없이 식욕저하 효과를 보실수는 있습니다.

    하지만 말씀주신 것처럼 요요가 올 수 있으며 가격도비쌉니다.

    약없이 식단관리 운동 등으로 빼시는게 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 양약을 말씀하시는거죠?

    대체로 식욕억제제 성분이 포함되어 있는데 이 약의 부작용으로는

    위장장애, 수면장애가 올 수 있고 심각하게는 폐동맥성 고혈압도 가능합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다