아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.30

공무원들 직위해제가무엇인가요?

뉴스에 보면 공무원들 사고를 치면 직위하제를 시키던데 직위해제가 징계인가요? 직위해제는 어떠한 불이익이 있는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    공무원 신분은 그대로 놔두고

    자기지금 하는일을 못하게 하는것입니다

    예를 들자면 형사. 2팀 강력계에 일했다면

    직위해제 당하면 형사의 직업은 그대로 있고

    강력2팀에서 제외되는것이에요

    그것을 직위해제라 합니다

    그래서 저는 감히 말합니다

    그게 정당한처분인가!?

    다른 경찰서나 다른과로 나중에 가게 될텐데

    해고면해고지 직위해제ㅋㅋ

    저는 그런뉴스보면 같잖습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    직위해제는 직위을 박탈하고 대기발령을 냈다는 뜻으로 공무원에게 특별한 불이익은 없습니다. 다른 곳으로 발령이 납니다.

    그러나,직위해제을 당하면 대게는 징계위원회에 회부되어 징계가 나옵니다.