분리수거된 폐비닐은 재활용이 가능한가요?

웬만하연 비닐봉투 사용을 줄이고 시장바구니 들고 다는데도 생선이나 채소 등을 구매하면 어쩔수 없이 비닐이 나오게 되네요. 이러저러하다보니 폐비닐이 집에서도 꽤나오는 편인데요. 이렇게 분리수거된 비닐은 재활용이 가능한가요? 재활용 비율은 몇퍼센트나 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

제가 알고 있기로는 비닐의 오염도에 따라 재활용이 되는 것도 있지만, 대부분은 태우거나, 매립하는 것으로 알고 있습니다. 비닐 외에 플라스틱에도 재활용 표시가 되어 있긴 하지만, 태울수 있는 표시라고도 생각할 수 있습니다. (못태우는 것들은 100% 땅에 묻겠죠.) 재활용이 가능한 용기 일지라도 오염을 씻어내는 작업이 만만치 않고, 비용이 많이 들기 때문에 태우는 것으로 알고 있습니다.

재활용을 태울때는 그냥 태우기만 하는 것이 아니라, 태울때의 열기를 이용하여, 지역난방에 사용하기도 한다고 합니다.

최근 재활용을 위하여, 뉴스(?)에선가 재활용을 제대로 안할 경우 수거하지 않는 다고 보도가 나간적이 있는 것으로 알고 있습니다.

집 근처 주민센터에 문의 해본 결과, 음식물 및 다른 이물질이 붙어있지 않는 투명한 플라스틱만 따로 모아서 버려달라고 하였으며, 가능하면, 생수통 위주로만 따로 재활용 해달라고 하더군요.

투명플라스틱에 종이 스티커 붙은 것도 안된다고 합니다. 다만 깨끗하게 잘 때어날수 있다면 가능하다고 하기도 하구요.

    네 폐비닐도 재활용 됩니다.

    요즘 농촌에서도 농작물 피복용 폐비닐이 많이 사용되는데요. 가을에 추수후 폐비닐을 공동 수거장에 모아두면 환경관리센터에서 재활용 목적으로 수거해가곤 합니다.

    하지만 가급적 폐비닐을 사용하지 않는게 환경에 더 친화적이지 않을까 생각합니다. 분리수거 깨끗히 하셔야 재활용이 가능하니 참고하세요.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.질문에 답을 드릴께요 왜 아파트마다 비닐 수거하는곳이 있을까요? 물론 100퍼센트 재활용은 못하지만 깨끗한 비닐을 수거하게되면 재활용이 되기에 우리가 쓰 비닐을 버릴때 깨끗이 씻어서 버리기 바랍니다