내과건강상담
고요한누에32
고요한누에3222.09.19

안녕하세요. 항생제 관련된 궁금증이 있습니다. 내성에 대해 알고 싶어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 피부 문제로 항생제와 위장약을 처방받아서 먹고 있는데 한달이나 꼬박 먹으라고 하더라고요.

이렇게 오래 먹어도 되는 건지 걱정되서요.

내성 때문인가 싶기도 한데 한달씩이나 먹어야 내성이 안 생기는 경우도 있을까요??

궁금해져서 질문해봅니다!

  • 안녕하세요.

    항생제에 내성은 본인이 먹는 항생제에 내성이 생기는것이 아니라 우리몸안에 세균이 항생제에도 살아남은 균들이 증식을 많이 하는 경우에 같은 항생제를 먹어도 균들이 죽지않는것이 내성입니다.

    많이 먹어서 내성이 생기는것이아니라 적당한 기간 먹지 않는경우 균들이 다죽이않아 내성을 갖는균들이 발생하는것이므로 처방일정도의 약은 다복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 내성은 광범위한 범위를 커버하는 항생제를 장기간 사용시 발생하기 쉬우나 치료가 필요한 경우라면 해당 사항을 감안하고 사용하는 경우가 대부분입니다.

  • 항생제는 필요에 따라서 투약 기간이 정해집니다. 얼마 동안 먹어야 내성이 안 생기고 얼마 동안 먹으면 무조건 내성이 생기고 그러한 것이 따로 없습니다. 내성 때문이 아니라 피부 문제를 해결하기 위해서 한 달 동안 투약하도록 처방하였을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한달간 항생제를 먹어도 병변이 좋아지지 않는다면 해당 항생제가 안듣는것일수도 있습니다.

    병원에서 상담해보세요.

  • 항생제의 경우 오랜기간 복용했을 경우 내성이 생길 수 있습니다만

    1달정도 복용한다고 해서 내성이 생기거나 할 가능성은 높아보이지 않습니다.

    몇년씩 복용하였을 때에는 문제가 생길 수 있습니다.