정형외과건강상담
파란소248
파란소24822.11.05

인공관절 수술후 언제부터 혼자 걸으실수 있나요?

나이
성별
남성

저희 어머니께서 저번주 금요일에 인공관절 수술후 많이 아파하십니다 아직도 워커 보행기로도 잘걷지못하고 계십니다 개아마다 차이는 있지만 언제쯤이면 잘걸으실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어느부위 인공관절 수술인지가 중요합니다.

    고관절 및 무릎관절 모두 이론적으로는 다음날 부터도 보행은 가능합니다. 하지만 통증으로 인해 대부분 1-2주 또는 실팝을 제거하는 2주 후부터는 보행을 워커없이도 자유롭게 하시는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통상적인 인공관절 수술 후에는 2~3일 뒤부터 부분체중부하 보행 가능합니다.

    잘걸으시는것은 2개월 정도는 지나야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수술후 재활치료를 얼마나열심히 하느냐에 따라 달라질 수 있습니다.보통은 혼자 잘걸으시려면 6개월이상 재활과정이 필요합니다.