신경외과건강상담
곰살맞은누에254
곰살맞은누에25421.09.03

몇일전 검진결과에 대해 묻고싶습니다

몇일전 검사를 받았읍니다.

8월31일

WBC(백혈구수) 3.45

PLATELET(혈소판) 65

AST(GOT) 38

ALT(GPT) 28

Bilirubin 1.79

GFR 84.42

GTP 156

현재 평균치보다 높은 수치(이상반응) 올려봅니다

답좀부탁합니다

현재 B형간염은 치료받았읍니다

자연스럽게 치료 됬읍니다.

헌쟈 전 간경화상태입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화 상태를 고려하면 현재 혈액검사 결과는 큰 이상이 없다 판단됩니다. 백혈구 수치와 혈소판이 떨어진 것은 간경화와 관련이 있어 보이나 당장 치료가 필요한 것은 아니지요. 간수치도 잘 유지되고 신장 기능도 정상으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치는 낮은 정상 범주에 가깝습니다. 저정도 수치면 보통 크게 의미는 없는 경우가 많습니다.

    혈소판은 65면 아마 65,000일 것 같은데 간경화 환자들은 주로 혈소판 감소증이 있는 경우가 많습니다.

    AST/ALT는 소폭 상승했는데 보통은 큰 의미가 없으나 간경화에 기저로 B형 간염이 있으셨던 바 주의를 기울이시는게 좋겠습니다. 간경화라면 남은 간세포가 일반인보다 적어서 간수치는 미미하게 올랐지만 간에 만성염증이 계속 있는 상태라고 생각하시는게 좋고 황달 수치도 소폭 올라간것으로 보아 간염바이러스가 어느정도 활동성을 가지고 있는지 소화기 내과에 내방하셔서 추가 검사가 필요할 것으로 생각됩니다.

    추가로 주기적은 간초음파 및 추적관찰 권유드립니다.