기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
아이가 물에 빠진후로 물을 무서워하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 3살때 가족끼리 수영장에 갔다가 깊은곳에 빠진 후로 아직까지 물을 무서워해서 바다나 수영장은 못가는데 어떻게 해줘야 할까요?

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.03.01

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 강제로 물에서 놀이를 진행 하는 것 보다

    아이가 물에서 놀이를 할 수 있도록 기다려주시고

    간단한 놀이를 권유 해 보시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 부분이 큰것이기에 심리를 건드리는 치료를 해보시는게 좋습니다. 그리고 아이에게 물이 그렇게 무섭지 만은 않은것을 인지시켜 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 특정 경험으로 인해 물에 대하여 공포심이나 불안감,

    트라우마가 생긴 경우 그것을 바로 해결해주실 필요는 없습니다.

    오히려 아이의 불안감 등이 더 커지는 경우가 많습니다. 서서히 물에 대한 공포심부터

    없애주는 것이 필요합니다. 작은 것부터 시작하면서 물 자체에 대한 인식을 바꿔주어

    아이 트라우마를 해결해주시는 것을 권합니다. 상태가 심할 경우 상담기관을 방문하는

    것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그런 것이며

    엄마아빠가 지켜줄테니

    너무 염려말라고 안심시켜주는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물에 대한 공포증이 있을 수 있으니 물을 접할 기회가 있을때 다그치거나 혼을 내면 더 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다

    자주 목욕탕 욕조에서 물놀이 용품으로 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 좋을 것 같아요