가다실과 코로나 백신을 동시에 맞아도 되는건가요?

제가 아스트라제네카 1차를 3월 5일에 맞고

가다실1차를 3월 22일날 맞았습니다 이제 2차를 맞으러 가야되는데

가다실이 맞는날이 5월 22일로 되어있는데

아스트라제네카는 그 다음주에 맞기로 예정되어있습니다 같이 맞아도 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종 전 후 2주간은 항체생성을 방해할 수 있어 다른 예방접종을 피하도록 권고하고 있습니다.

가다실의 경우 1차 접종 후 2개월 후 2차 접종, 2차 접종 후 4개월 후 3차 접종을 권장하며 각 접종에는 최소 간격이 있어 예정된 날짜보다 이른 날에는 접종이 불가하지만 접종이 다소 지연되는 것은 가능합니다.

따라서 예정된 날짜에 아스트라제네카 백신 2차 접종을 받으시고, 그로 부터 2주 후에 가다실 2차 접종을 받으시면 되겠습니다.

3차 접종은 2차 접종으로부터 4개월 후에 맞으시면 됩니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마시고, 예정되는 대로 시행하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 백신과 다른백신의 접종주기간격은 2주이상으로 권고드립니다.

      따라서, 가다실을 5월22일에 맞는다면, 코로나백신은 그로부터 2주뒤로 접종하시는게 좋습니다.

      담당의료진과 한번 이 점에 관해 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재로서는 백신과 다른 접종 주사를 동시에 맞는 것을 권하고 있지 않습니다. 대부분 2주 간격의 텀을 두고 접종하는 것을 권장하고 있으며 2주 간격을 두고 접종하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신 접종 시 다른 백신과는 앞뒤로 최소 2주 간의 간격을 두는 것이 권고됩니다.

          코로나 백신 접종 시기를 1주 뒤로 변경할 수 있는지 확인해보고 가능하다면 1주 연기하는 것이 좋으며, 어려울 경우에는 가디실 예방 접종이 예약된 병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가다실보다는 아스트라제네카 접종이 좀 더 중요하다 판단됩니다. 일단 아스트라제네카를 맞고 난 뒤 2주 지난뒤까지 가다실 2차 접종을 연기하시기를 권유드립니다. 가다실은 다소 늦게 접종을 해도 문제가 되지는 않습니다.

            서민석 드림