기타 의료상담건강상담
늠름한관수리122
늠름한관수리12221.11.18

엄마 눈 앞쪽이 빨게요 약국에서 무슨약을 사야하나요?

엄마가 편마비 환자시라 병원에는 가질 못하는 상황인데 … 어제까지 밤까지만 해도 괜찮았는데 오늘 눈 앞쪽이 너무 빨간색이에요 ㅠㅠ 약국에 가서 무슨약을 사야 할까요?? 너무 걱정 되네요 ㅠㅠㅠ

  • 사진을 통해 보았을 때에 흰자 부위의 실핏줄이 터진 것으로 보입니다. 보통은 눈의 피로가 누적되거나 자극이 심하게 되면 나타나는 증상으로 특별히 안구 건강에 이상이 있는 것은 아닙니다. 약물 치료나 기타 치료는 필요 없으며 시간이 경과하면 서서히 호전될 것입니다. 걱정된다면 안과에서 검진을 받아보시는 것도 괜찮으며, 굳이 무언가 해보고 싶으시다면 인공눈물을 수시로 점안해주는 정도가 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막하 출혈이 생긴듯 합니다. 결막의 작은 혈관이 터진거지요. 아마 평소에 편마비로 아스피린이나 항혈전제를 드시고 계실거라 예상되고 최근 기침을 하지 않으셨을까 싶기도 합니다. 어쨌든 치료는 그냥 놔두는 겁니다. 저절로흡수되는데 수주가 걸리지만 걱정하지 않으셔도 됩니다.