양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.22

아이가 어른들에게 존댓말을 하지 않습니다.

분명히 어른분들에게 존댓말을 하라고 그렇게나 가르쳤고 앞에서 행동을 보여주었는데도 계속 어른들에게 반말을 자주 하는데 어떻게 훈육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 존댓말을 하지 않는 것을 보았거나 들었다면 아이의 손을 잡고 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 눈을 마주치며 단호하게 이렇게 말을 해주세요.

    어른에게 존댓말을 하지 않고 반말하는 행동은 버릇 없는 행동 이라고 말이지요.

    그리고 왜 어른에게 존댓말을 해야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    반말을 계속 한다면 듣는 어른은 불쾌감을 가지고 나쁜 아이 라고 인식을 할 것이라는 것을 인지시켜 주시면서 아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말하여 주시면서 행동지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말은 어려운 부분일수있으며

    아직 말을 하는것도 익숙하지 않고 불편한데 존댓말까지 배운다면 혼란이 올수있으니

    너무 조급해하지말고 천천히 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른에게 존댓말을 하지 않는다면 어른 존중에 대해 교육해주시고 먼저 존댓말 하는 모습을 보여주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이니깐아직익숙하지않아서그럴수있답니다.

    지속적 자극을주면시간이지나면서좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐는지 모르겠지만, 존댓말은 부모가 아이들에게 먼저 존댓말을 사용하게되면, 아이들도 대부분 엄마 아빠에게 존댓말을 사용하는 게 일반적인 것 같습니다

    서로를 존중한다는 의미이기 때문에 강요를 하기 보다는 편하게 존대를 할 수 있도록 가르치기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    그때그때 고쳐주는게 효과적입니다. 단 아이를 너무 다그치거나 혼내면서 말하면 오히려 주눅이 들어 말수가 줄어들 수 있으니 배려해서 말해주세요. 반말과 존댓말의 차이를 알려주시고 반복적으로 학습시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어른에게는 항상 존중의 의미로

    존댓말을 해야 함을 알려주시고 반말을

    하면은 아이를 크게 혼내주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어른들은 나보다 나이가 많기에

    존댓말을 사용하는 것이라고 날마다 알려주시고

    반말을 하면 혼내는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 어른에 대한 존대와 예의를 나타내는 것입니다.

    부모님께서 일상생활에서 존댓말을 사용하면서 자주 들려주면 아이는 자연스럽게 존댓말을 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 존댓말을 사용하지 않는다고 훈육을 하게 되면 아이는 스트레스를 받게 될 것입니다

    존댓말은 자연스럽게 나올 수 있도록 해야 합니다

    가족이 모두 서로에게 존대를 하게 되면 아이도 그렇게 따라서 할게 될 것입니다