기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.01.21

사촌 여동생이 주위 사람들에게 돈을 빌리러 다닙니다.

이종사촌 여동생이 보험 관련 일을 하는데,

근래에 여러 사람들에게 돈을 빌리고 있습니다.

나도 세 번 빌려줬는데, 금액도 몇십만원 정도..

지금까지 못받고 있습니다.

문제는 내 동생의 와이프, 그러니까 제수씨죠..

제수씨에게도 돈빌려달라고 카톡을 보냈다고 하네요.

나와 사촌 여동생은 코흘리개 시절부터 같이 자라왔기에 그럴 수는 있다고 생가하지만,

제수씨와 사촌 여동생은 완전히 남남 아닌가요?

제수씨한테도 돈빌려달라고 하소연할 정도면, 뭔가가 있는 것이 분명한데, 뭔가를 메꾸려고 이리저리 돈을 빌리러 다니는거 같은데,

이모 내외 분에게 알려드려야 할지, 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    제 생각에는문제가 더 커지기전에 알리고 알아봐야할듯합니다.

    이곳저곳 돈을 빌린다는건 좋지않은 신호입니다

  • 안녕하세요. 팔뚝만마동석입니다.

    전에 보험설계사 일을 잠시 해서 개인적인 생각을 알려드립니다.

    명확하게 이거다라는 것은 아니니 "참고"만 하시길 바랍니다.

    보험을 다른 사람에게 판매(가입)을 시키게 되면 그에 대한 수수료가 나옵니다.

    문제는 어느정도 계약 기간을 유지를 해야하는데 계약 유지를 못해서 "수수료 반환"이 들어온듯 합니다.

    기본급이 없이 수수료로 만으로 급여가 측정이 되다보니 그 부분을 처리하기 위해서 그런듯 합니다.

    무슨 일인지 조심스럽게 물어보시고 가족분들께서 도와줄 수 있는 선에서 도와주시는게 제일 좋을 듯 합니다.

    조금씩 돈을 빌리고 하다가 3~4금융에서 대출까지 받게 되고 점점 더 큰 빚을 안게 되어 힘들어하는 설계사 친구들도 많이 봐서 하루 빨리 처리 할 수 있게 도와주시는데 좋을 듯 합니다.

    한번 더 재차 말씀 드리자면 개인적인 생각입니다.

    이게 명확한 답이다 라는 것은 아닌 참고만 하시길 바라겠습니다.

    하루 빨리 해결이 되길 바라겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    정황상으로 봐서는 사촌 여동생분이 정말 돈이 필요한 급한 일이 있는 것 같습니다.

    이모 내외분께 알리셔서 하루 빨리 해결을 하는 것이 좋을 것 같아요.

    감사합니다.