경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.02.17

지금의 경제 상황은 인플레이션인가요 스테그플레이션인가요?

지금 경제 상황이 인플레이션인지 스테그플레이션인지 헷갈립니다.

물가가 높은 것은 확실한데 경제 성장이 되는 것 같기도 하여 현재 어떤 경제국면인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 우리나라의 경우에는 확실한 스태그플레이션의 초기 단계라고 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 국민들이 높아진 물가와 고금리로 인한 이자부담 비용때문에 소비가 급격히 감소하였는데, 이는 직장인들이 점심값을 아낀다거나 짠테크가 다시 등장하는 것들이 이러한 사회분위기를 반영하는 징조들입니다. 게다가 작년연말을 시작으로 기업들이 구조조정을 하고 있는데 이 또한 경기침체의 징조로서, 이러한 상황속에서 인플레이션은 여전히 5%이상의 높은 수준을 유지하고 있는 상황으로 한국은 현재 스태그플레이션 상태라고 보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!