치과건강상담
페퍼민트
페퍼민트22.07.22

잇몸 스케일링 관련 문의드립니다

치과에 방문해서 스케일링을 받을 때 치위생사 분이 잇몸에 일부러 더 상처를 조금 내서 피가 나오게 하면 잇몸이 더 건강한 상태가 된다고 하셨는데, 맞는 말씀인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 어떠한 경우라도 잇몸에 인위적으로 상처를 내는 것은 좋지 않으며 감염의 위험이 있을 수 있습니다. 치석이 제거되고 난 이후 염증으로 부어있던 곳에서 출혈이 나타날 수는 있으나 건강한 잇몸에 상처를 내는 것은 어떠한 경우라도 치료라고 할 수가 없습니다. 틀린 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석제거 할 때 잇몸 깊숙히 낀 치석을 제거하면 잇몸에서 피가 납니다. 깊숙히 낀 치석이 빠진 후 잇몸이 아물면 더 건강한

    상태가 됩니다. 피나는 것이 두려워 치석을 완전히 제거하지 않는 것이 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 잇몸안쪽에 붙어있는경우, 치석을 다 제거하려면 스케일러를 잇몸안쪽까지 넣어서 제거해야합니다.

    이 과정에서 피가 날수밖게 없습니다. 만약 잇몸안에 치석을 제거하지 않고 겉에 치석만 제거한다면 잇몸질환이 악화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.