양육·훈육육아
우렁찬거위249
우렁찬거위24923.04.07

한국유아발달검사는 어떤것이고 정확한가요??

어린이집에서 한국유아발달검사 해달라고 해서 했는데 인지,사회정서,소근육 파트에서 연속 6개 불가능 되서 다른항목으로 넘어 갔는데 과연 믿을만한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    보통 한국유아발달검사가 아예 엉터리는 아니지만 100% 맹신할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2003년도에 설립된 심리검사 전문기관이라고 합니다.

    해당 기관에서 진행하는 심리검사인지는 정확히는 알 수 없으나

    '한국유아발달검사'로 검색해서 들어가니 이 기관으로 연결이 되네요.

    아래의 정보를 참고하시기 바랍니다.

    해당 기관의 대표님의 프로필은 다음과 같습니다.

    https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=tab_etc&mra=bjky&x_csa=%7B%22fromUi%22%3A%22kb%22%7D&pkid=1&os=484580&qvt=0&query=%EC%9C%A4%EC%B9%98%EC%97%B0%20%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%95%84

    출처: http://tespia.kr/

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 검사하는 환경에 따라서 다를수있습니다.

    어린이집에서 단순하게 한경우나 집에서 약식으로 한경우는 신뢰도가 떨어질수있으나

    아동발달센터나 상담기관에서 실시하였다면 충분히 신뢰도가 있는검사로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    국내외 여러 검사들과 발달 이론을 토대로 한국 실정에 맞게 개발한 한국형 유아용 발달 검사로 신뢰할 만한 검사이긴 합니다.그러나 아이의 발달은 게속적으로 성장하고 있기 때문에 결과가 100% 맞다고는 할 수 없습니다. 다만 이 결과로 아이의 발달을 감지하고 어떻게 개선하고 도울것인지에 대해 자료로 사용하는 것이 이 검사의 목적이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    한국유아발달검사는 국내외 여러 검사들과 발달 이론을 토대로 한국 실정에 맞게 개발한 한국형 유아용 발달 검사를 이야기합니다.

    유아 발달의 강점과 약점을 파악하는데 이용가능하며 개별화교육 프로그램을 구인하는데 활용할 수 있으며 유아의 발달상 진보를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한국유아발달검사는 아이들의 신체, 언어, 사회성, 인지 등에 관련된 각각의 검사를 하여서 공인된 질문 도구를 이용하여 영유아의 발달사항을 점검하고 상담을 실시하는 것 입니다.

    아이의 발달에 맞게 검사를 한 것이기 때문에 믿을 만한 검사 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 종합 발달 검사는 병원이나, 단체 등 여러 곳에서 할 수 있습니다.

    아이들의 컨디션에 따라서 정확도는 그 때 그 때마다 다를 수 있습니다.

    6개월~36개월 영아 발달검사를 하는 데

    인지 ,언어 , 사회정서, 감각운동, 발달과업, 기본생활습관을 검사합니다.

    그리고, 어린이집에선, 나라에서 하는 영.유아 검진 결과표를 비치해야 하지만, 발달 검사를 해야 하는 곳은

    거의 없으므로, 왜 해야 하는 지 문의해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    한국유아발달검사(Korean Ages and Stages Questionnaires, K-ASQ)는 유아의 성장과 발달 상태를 검사하기 위한 도구 중 하나입니다. 이 도구는 유아기의 인지, 사회/정서, 운동 발달 3개 영역을 검사하며, 1개월부터 5세까지 사용 가능합니다.

    한국유아발달검사는 국내 유아 발달 검사 도구 중 하나이며, 과학적인 근거와 신뢰도 검증 과정을 거쳐 개발되었습니다. 하지만 모든 검사 도구와 마찬가지로 편차가 있을 수 있으며, 한 가지 검사 결과로만 판단하는 것은 어려울 수 있습니다.

    따라서, 한국유아발달검사를 통해 나온 결과를 잘 이해하고 설명해주는 전문가와 상담하여 검사 결과를 신뢰할 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 또한, 검사 결과에 따라서 유아의 발달상태와 문제점을 파악하여 보완하는 방법을 찾는 것이 중요합니다.