정형외과건강상담
신기한오색조183
신기한오색조18324.03.17

발등 빨갛고 통증 괜찮을까요!?

나이
성별
여성

열흘전부터 좌측 발가락-발등 사이가 아프더니

빨갛게 되고 조금 부은듯해요

아침에 일어날 때 매우 아프며

걸을 때나 발가락 옆으로 움직일 때 통증이 심해요

내일 정형외과 가서 진료 볼텐데

통증이 심해 약국에서 약이라도 사먹어야하나 싶어

글 남겨요

답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요.

    염증으로 보입니다.

    감염에 의한 염증인지 단순염증인지는 확인을 해보아야 하겠습니다.

    필요시 항생제 치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봉와직염의 가능성이 있어보이며 항생제 치료가 필요합니다.

    봉와직염은 세균이 피부의 진피와 피하 조직을 침범하여 생기는 염증 반응을 의미합니다. 주로 고령자, 면역 억제 환자, 말초혈관 질환자 등에게 발생할 가능성이 더 높습니다. 이 질환은 세균이 침범한 부위에 홍반, 열감, 부종, 압통 등의 증상이 나타납니다.

    대부분의 경우, 봉와직염은 A군 용혈성 사슬알균이나 황색포도알균에 의해 발생합니다. 감염이 발생하는 상황으로는 무좀이나 발가락 사이 짓무름, 선행 피부 감염, 외상, 곤충에 물릴 때 등이 있습니다.

    봉와직염이 발병한 초기에는 발열, 오한, 두통, 근육통, 식욕 부진 등의 증상이 나타납니다. 그 후 홍반이 뚜렷해지면서 퍼지게 되는데, 퍼진 부위는 따뜻하고 부드럽고 반짝이며 부어 있습니다. 또한 자색반, 물집, 고름 물집이 나타나거나 중심부가 곪아 출렁거리거나 이것이 터지면서 고름이 나오기도 합니다. 합병증으로는 피부 괴사, 패혈증, 화농성 관절염, 골수염 등이 있습니다.

    봉와직염의 진단에는 주로 임상 증상이 중요합니다. 균 검출률이 낮기 때문에 임상 증상을 통해 진단하며, 경우에 따라 균 배양 검사를 통해 확진될 수 있습니다.

    치료에는 주로 항생제 치료가 포함됩니다. 봉와직염의 주된 원인균에 감수성이 높은 항생제를 투약하여 치료합니다. 냉찜질과 다리 올리기 등의 보조적 요법도 사용될 수 있습니다. 만약 무좀이 있는 경우에는 항진균제를 병용하여 치료할 수 있습니다.