약 복용약·영양제
유쾌한큰고니146
유쾌한큰고니14622.10.18

스테로이드 알약 복용 기간은 최소 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

기관지가 안좋아서 처방받았는데요, 스테로이드 알약이 섞여있더라고요. 그 약이 어떤역할을 하는지, 그리고 최소 복용 기간은 얼마나 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 기관지에 염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

    일반적으로 3일 정도에서 심한경우에는 7일 까지 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용을 하는 약으로 기관지 염증을 개선하고 치료르하는데 도움이 되며 최소 복용기간이 정해져 있지는 않으며 현재 상태에 따라 의사의 지시에하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기관지가 안좋은 경우 보통 강력한 소염제인 스테로이드를 복용 고려할 수 있습니다.

    스테로이드는 강력한 소염효과로 인해 기관지가 수축된 거나, 염증, 알러지에 강력한 효과가 있습니다.

    현재 기관지가 어떻게 안좋은지 말씀해주셔야 치료기간을 말씀드릴 수 있습니다.

    보통 염증이 생긴 경우라면 1-2주 정도 복용 고려할 수 있으나, 사람마다 치료기간은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염 작용을 나타낼 수 있습니다. 기관지가 안 좋다면 해당 부위에 염증 등이 있을 가능성이 있어 이를 억제하고 제거하기 위해 스테로이드 등을 사용할 수 있습니다. 물론 현재 어떤 상태에서 어떤 약과 같이 사용했는지에 따라 그 작용은 다를 수 있습니다. 최소 복용 기간은 2주를 넘지 않으나 전문가의 판단하에 늘릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 ‘항염증 작용’이 있어 류마티스 관절염(RA), 피부 염증, 발적, 부종, 압통 등 염증 증상을 감소시킬 수 있으며 기관지 염증에도 주로 처방되게 됩니다.

    최소 복용기간은 정해져 있지 않고 처방 받으신 일수대로 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반 감기에 쓰는경우는 염증을 억제하기위해서 복용합니다. 최소 3일부터 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기관지가 안좋아서 처방받으셨다면 염증반응을 억제하기위해 쓰여요.

    최소 3일에서 길게는 몇주까지도 복용할 수 있지만 심하지않다면 일주일 이내일듯해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이나 알러지반응을 억제하는 효과가 있습니다. 최소 복용기간은 사람마다 다르기때문에 말하기 어렵습니다.