Jy천사1004
Jy천사100422.11.27

물과 기름이 안 섞이는 원리는?

안녕하세요? 우리가 보통 물과 기름의 관계는 안섞인다고 알고있잖아요 어떠한 원리로 안섞이는건지 설명 부탁드려도 될까요?..

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    1. 밀도 때문입니다

    기름의 밀도가 물의 밀도보다 작기 때문에 물과 기름은 섞이지 않습니다

    2. 극성이 다르기 때문입니다

    물은 극성 기름은 무극성 이기 때문에 섞이지 않습니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    제가배운바로는 물과기름이 섞이지않는이유는 비중차이 때문인것으로 알고있는데요

    기름이 물보다 가볍기때문에 기름이 물과섞이지않고 물위에뜨는거라 배운것으로 기억됩니다.

  • 물과 기름이 안 섞이는 이유는 밀도 차이 때문인데요 밀도란 물질의 단위부피당 질량이며,세기 변수 로서 물질의 특성을 나타내는 양입니다