도라지1004
도라지100423.05.11

김치찜은 김치찌개에서 물만적은 건가요?

제가 김치찜이랑 김치 찌개랑 조금 헷갈리는데요.

김치찜은 김치찌개에서 물만 적은 게 김치찜인 건가요? 아니면 만드는 방법이 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아닙니다 김치찌개는 끊이는 형식이고

    김치찜은 육수를 넣고 들기름넣고 자박하게

    조리듯이 쪄내는 형식입니다

  • 안녕하세요. S웨일입니다.

    김치찜과 김치찌개는 둘 다 배추를 주재료로 하는 발효 채소 요리인 김치로 만드는 한국의 전통 음식이지만, 둘 사이에는 약간의 차이점이 있습니다.

    김치찌개는 김치, 돼지고기, 두부와 마늘, 양파, 파, 고추장과 같은 다른 재료들로 만든 매운 찌개입니다.재료들은 맛이 함께 어우러질 때까지 냄비에 함께 끓이고, 그 결과 맵고 풍미 있는 음식이 만들어지는데, 이것은 종종 메인 요리로 제공됩니다.

    반면에, 김치찜은 일반적으로 더 큰 돼지고기나 소고기 조각으로 만들어지고 종종 김치와 양파, 마늘, 그리고 당근과 같은 다른 야채들과 함께 끓여집니다.이 요리는 버섯, 두부, 파와 같은 다른 재료들도 포함할 수 있습니다.김치찌개와 달리, 김치찜은 종종 더 달고 덜 맵습니다.

    요약하자면, 두 음식 모두 김치를 주재료로 사용하지만, 김치찌개는 돼지고기, 두부 등의 재료로 만든 매운 찌개이고, 김치찜은 고기를 더 크게 썰어 넣어 끓인 조림으로 종종 더 달콤한 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    비슷한듯 하지만 다릅니다

    김치찌개는 국물이 어는정도 있어 끊이는

    방법이고

    찜은 육수를 조금넣고 찌는 방법입니다

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    김치찜은 물만 적은 게 아니고 목살이나 덩어리로 된 괴기를 넣어서 자작하게 찌는 식으로 제조를 하고 있습니다. 김치찌게는 삼겹살이나 참치 햄 등을 넣어서 끓이지만 찜은 덩어리목살을 사용하여 국물이 자작하게 끓여내는 것을 말합니다.