이비인후과의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7423.06.10

왼쪽 귀 이명 질문드립니다 ! 치료여부

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 2009~2010년쯤 왼쪽귀에 이명이 생겼습니다.생각해보면 아마 수능 준비하면서 였던 것 같습니다.처음 생기기 시작했을때 귀 양쪽이 굉장히 아팠고(따갑다기보다 그냥 멍든데 누루는 통증 비슷했음) 며칠내내 열이 나서 이비인후과에가서 청력검사와 내시경?같이 귀 내부를 보는 검사를 했지만 문제가 없어 더 큰병원은 가지 않았습니다.그때 이후로 왼쪽귀에 이명이 생겼습니다.평소에는 자발적 증상이 아예 없고 예를들면 물흐르는소리 정수기에서 물 받는소리 소변을 누는소리 물이 똑똑똑 흐르는소리 면을 먹는 후르륵 소리 처럼 어떤 특정소리가 나면 심장박동 처럼 두두두ㅜ두두두두두두두ㅜ두두우ㅜ우두 소리가 나다 그 특정소리가 멈추면 이명이 저절로 멈춰집니다.그런데 거의 10년이 넘는 시간이 지나 이미 익숙해지긴 했지만 다시 검사를 받아봐야 하는지 이런 특이한 이명도 존재하는지 궁금합니다...

  • 이명의 경우 스트레스등에 의해 일시적으로도 발생하는 경우가 많으나 메니에르등을 포함하여 치료가 필요한 질환에 의한

    증상으로 발생할 수도 있습니다

    해당 증상들이 계속 지속된다면 이비인후과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    보통 시간이 지나면서 자연 호전되는 경우가 많으나 돌발성 난청이나 질환을 동반시

    약물치료 등이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.