이비인후과건강상담
강력한여새122
강력한여새12221.11.12

귀에 바늘로 찌르는 통증 원인

저녁에 잠에서 깰 정도로 귀안에서 칼이나 바늘로 찌르는 통증이 간혈적으로 나타납니다 왼쪽귀만 그래요 너무아파서 이비인후과 내원했는데 염증은 심하지않다고 일단 약 3일치 지어주셨습니다 제가봐도 이상없어보였어요..ㅠ 그리고 약먹고도 개선이안되면 대상포진이나 3차신경통 일수도있다고 하셨는데 큰병원에 가야된다하셨습니다 만약 3차신경통이나 대상포진일경우 검사는 어떤검사해야되며 어떤치료가 이뤄지는지 알고싶습니다

그리고 원래 귀염증일때 뛰거나 고개를 휙돌릴때도 통증이 동반되나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    찌르는 듯 한 통증에서

    귀안쪽 외이도에 염증이나 수포가

    보이지 않는다면 일단 약을 처방하게 됩니다.

    그 약에도 차도가 없다면

    의사선생님이 말씀하신 대상포진이 온 것일수도

    있습니다.

    귀 안쪽에 생기는 대상포진을 람세이헌트 라고 하는데

    후유증이 큽니다.

    그러니 통증이 지속되신다면 대학병원에 가셔서

    피검사 등으로 대상포진을 찾아내는 방법을 '

    시도해 보시기 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 신경과 가셔서 진료를 보시고, MRA를 촬영하여 신경과 뇌동맥의 위치를 확인해보실 필요 있습니다

    일단 병원 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 1. 만약 대상포진이라면 피부에 수포성 병변이 서서히 생길 것이며, 치료는 항바이러스제를 복용하여야 합니다.

    2. 삼차신경통은 이렇다할 증상이 없어 진단이 까다롭습니다. 임상적으로 의심스럽다면 진단을 하며 근본적인 치료법도 마땅히 없어서 장기적인 진통제 복용을 통해서 증상 조절을 해야 합니다.

    3. 귀에 염증이 있다면 움직임에 의해 통증이 유발될 수 있습니다.