화학학문
탈퇴한 사용자

얼음의 녹는 속도는 크기와 어떤 관계인가요?

큰 얼음일수록 천천히 녹고, 작으면 빨리 녹는가요?

주어진 환경은 같은 조건에서 입니다.

커피 마시면 크기가 큰 얼음이 작은 얼음보다 천천히 녹는 것 같은데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    얼음이 작으면 부피와 비교하여 면적이 더 넓기 때문에 주변의 열에 접촉하는 면이 넓습니다.

    그래서 작은 얼음일수록 빨리 녹는것입니다.

    또한 결정간 서로 얼음의 냉기로 인하여 큰얼음이 더 오래 지속될수 있습니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.13

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    1개의 큰 얼음 보다 여러개의 작은 얼음이 더 빨리 녹습니다

    그 이유는 여러개의.작은 얼음이 공기와 닿는 면적이 많기 때문입니다

  • 얼음이 녹는 속도를 최대한 늦추고 싶을때는 가능한 큰 얼음을 사용해야 합니다.

    작은 얼음이라 물에 닿는 표면적이 커지고 또한 온도도 전해지기 때문에 빨리 녹아 버립니다. 그러나 큰 얼음이면 물에 닿는 부분은 일부이고 얼음조각이 크기 때문에 중심부에 열이 잘 전해지기 않기 때문에 쉽게 녹지 않습니다. 바 및 스낵 등에서 나오는 칵테일에 사용되는 얼음은 통통하고 카기 때문에 잘 녹지않습니다.

    출처 : https://conceptinfo.tistory.com/324

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물체의 양에 따라서 얼마 많큼의 열원이 들어오느냐에 따라 다릅니다. 적은 양에 많은 양의 열원이 들어오면 빨리 녹게 되겠죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    얼음 녹는 속도는 면적에 비례합니다. 비슷한 크기의 얼음의 경우 그렇지만, 크기가 다를 경우 크기가 작은 것이 빨리 녹습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 큰 얼음이 느리게 녹고 작은 얼음이 빠르게 녹는 것은 표면적의 차이에 따른 겁니다. 동일한 질량의 물체라고 가정할 때, 표면에 닿는 공기나 물의 양이 크다면 그만큼 빨리 열을 빼앗기게 되겠죠.

    이 원리를 이용한게 컴퓨터의 CPU에 붙어있는 냉각기입니다.

  • 같은 조건이라면 크기가 큰 얼음이 더 빨리 녹을 수 있습니다.

    왜냐하면 크기가 큰 얼음이 크기가 작은 얼음보다 더 표면적이 넓기 때문입니다.

    표면적이 넓으니 열을 부딪히는 공간이 더 많아 더 빨리 녹게 됩니다.