약 복용약·영양제
빈티지한카멜레온109
빈티지한카멜레온10921.12.01

역류성식도염 에 좋은것좀알려주세요...

역류성식도염에 좋은 음식과 약이있으면 무엇을 먹어야하는지요.? 커피 프림드러간것 카라멜 초코렛 먹으면 헛구역질을해서 먹질못합니다...식사후 양치질을하면 매번 토하구하는데 좋은방법있으면 알려주세요...

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피의 카페인, 초콜릿, 프림의 지방 등은 하부식도괄약근의 조이는 힘을 약하게 만들어 역류성식도염을 유발합니다. 해당 음식은 피해야하고 평소에 위산분비를 자극하는 밀가루, 떡, 고구마 등도 피해야합니다. 식도염은 위산분비억제제로 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역류성 식도염이 진단되면 제산제, 위산분비억제제 그리고 장운동 촉진제 등의 약을 사용학 ㅔ됩니다. 하지만 약물치료 자체는 수개월 간의 치료가 필요하게 되며 그 사이에 기본적인 생활 수칙을 개선하셔야 합니다.

    커피와 같이 자극적인 음식은 피해주시고 음주 및 흡연 빈도도 줄이셔야 합니다. 또한 초콜릿이나 위산분비를 촉진하는 오렌지 주스 등의 섭취도 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염이 심한 경우에는 위산분비 억제제와 위장운동 조절제 및 위점막 보호제 복용이 필요로 되며 이러한 약들은 처방을 받으시길 권장드립니다.

    식도염이 있는 경우 맵고 자극적인 음식 신음식 밀가루 카페인 음료는 피하시길 권장드리며 과식이나 밤늦게 야식을 복용하거나 음식물 섭취후 바로 눕는 습관은 피하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    역류성식도염에는 PPI라고 불리는 위산분비억제제를 처방받아 드시기 바랍니다.

    영양제로는 유산균과 효소제를 추천드립니다.

    위에 자극적인 음식과 카페인이 포함된 음식도 좋지 않습니다.

    양치질을 하실 때 혀를 깊이 닦는걸 피하시면 구토증상이 완화될 겁니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    역류성 식도염에 좋은 대표적 음식으로 양배추가 있습니다. 이는 양배추속 비타민U라 불리는 성분이 항 궤양효과가 있으며 이외에 여러 비타민들이 점막을 보호하고 치유하는 효과을 지닙니다. 이외에 감자나 생강의 경우도 좋은 음식입니다. 이들은 위산을 흡수하거나 억제하는 기능을 하기 때문에 식도염에 도움을 줄 수 있는 대표적 음식입니다. 이외에도 브로콜리나 무 등의 식품들이 있습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 있는 경우라면 우선 내과 방문해서 위산분비억제제를 처방받아 드셔야 합니다. 보통 오메프라졸과 같은 약을 처방받아 먹습니다.

    위산이 과다하게 분비되고, 역류하여 이러한 증상이 생기며, 이러한 증상 완화에 도움 되는 영양제로는 매스틱검 정도가 있습니다.

    우선 내과 방문해서 처방약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    지금처럼 위산이 역류하는 증상이 나타나는 경우 치료를 위해서는 내과에 방문하시어 필요하다면 내시경을 통하여 정확한 진단을 하는 것이 좋고, 위산의 분비를 줄여주는 약들이 1차적으로 많이 처방되어 사용되는데, 증상에 따라 다르겠지만 4~6주 또는 그 이상 복용하시는 경우가 많습니다. 약국에서도 당장 급할 때 구입할 수 있는 약들이 있지만, 증상이 심하지 않거나 병원에 가시기 힘든 경우에만 드시는 것이 좋을 것 같고, 가능하면 2주 이내로만 사용하시는 것이 좋습니다.

    그리고 위장병의 재발을 막기 위해서는 무엇보다 식습관의 개선이 필수적입니다. 말씀하신 것처럼 커피와 같은 카페인 음료는 위산의 분비를 자극하고, 술과 매운 음식은 그 자체로 위장을 자극하며, 기름진 음식 등의 소화가 잘 안되는 음식 등은 위장에 머무르는 시간이 길어져 그만큼 위산의 분비가 많아지게 하므로 드시는 양, 횟수를 줄여주셔야 하겠습니다.

    그리고 과식하는 습관, 음식을 빨리 먹는 습관, 꼭꼭 씹어먹지 않는 습관, 식사 후 2시간 이내에 누워버리는 습관, 야식을 자주 먹는 행위 등도 위장병을 유발하는 대표적인 행동이므로 교정이 필요합니다.

    혹시라도 흡연을 하시는 분들은 흡연이 위와 식도를 연결하는 괄약근을 약화시켜 위 내부에 있어야할 위산이 식도로 잘 넘어가게끔 통로를 열어주는 역할을 하게 되므로 되도록이면 금연을 하시는게 좋습니다.

    위장병은 생활습관관리 질환이라고 하여 위에서 말씀드린 생활습관들이 교정되지 않는다면 재발이 잘되므로, 힘드시더라도 조금씩 노력해주시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    좋은 음식이 따로 있는것은 아니고 자극적인 음식만 피하셔도 됩니다.

    특히 술같은것은 가급적 삼가하시길 바라고 커피도 마찬가지로 좋은 음식은 아닙니다. 양치질을 하는것으로 토할정도라면 병원에 방문하셔서 약을 처방받으시는것이 좋을듯합니다.