역사학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.08

스트라이젠드 효과란 무엇인가요?

시사 관련 토론을 청취하던중 패널들 가운데 한 사람이 스트라이젠드 효과를 언급하였습니다. 스트라이젠드 효과가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인터넷과 온라인 상에서 정보를 숨기려거나 삭제하려다 오히려 사람들에 관심을 끌어 정보의 확산을 가져오는 역효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    스트라이샌드 효과(Streisand effect)는 정보를 숨기거나, 제거하거나, 검열하려는 시도가 종종 인터넷을 통해 그 정보를 더 많이 공개하는, 의도하지 않은 결과를 가져올 때 발생하는 사회적 현상을 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=55241

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온라인에서 어떠한 정보를 숨기거나 삭제하려다

    반대로, 사람들의 이목을 끌게되어 목적과는 반대로 그 정보의

    확산의 결과를 가져오게되는 효과를 말합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.스트라이젠드 효과란 정보를 숨기거나 제거하거나 검열하려는 시도가 종종 인터넷을 통해 그 정보를 더 많이 공개하는 의도하지 않은 결과를 가져올때 생기는 사회적 현상입니다