경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.25

스트라이샌드 효과라는 건 어떤 뜻인가요?

스트라이샌드 효과라는 용어는 어떤 뜻인지 궁금합니다.

또한 스트라이샌드 효과의 예시나, 사건엔 어떤 것들이 있었는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스트라이샌드효과란 온라인상에서 어떤 정보를 숨기거나 삭제하려다가

    오히려 사람들의 관심을 끌게 되어 당초 기대와 반대로

    그 정보의 확산을 가져오는 역효과를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스트라이샌드 효과는 정보나 콘텐츠를 숨기거나 제거하거나 검열하려는 시도가 실제로 관심과 홍보를 증가시켜 문제의 정보나 콘텐츠를 더 널리 퍼뜨리는 현상입니다.

    이 용어는 2003년 가수이자 배우인 Barbra Streisand가 자신의 Malibu 집 사진을 찍어 캘리포니아 해안선 사진 컬렉션에 포함시켰다는 이유로 사진작가를 고소하면서 시작되었습니다.

    Streisand의 소송은 소송 이전에 6번만 다운로드된 사진에 대한 광범위한 관심을 끌었습니다. 소송 후 해당 사진은 한 달 만에 42만 회 이상 다운로드됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 스트라이샌드 효과(Streisand effect)는 정보를 숨기거나, 제거하거나, 검열하려는 시도로 인해 더 많은 정보가 공개되는, 의도하지 않은 결과를 가져올 때 발생하는 사회적 현상이라고 합니다. 2003년 사진가 케네스 아델만은 바브라 스트라이센드의 집위에 헬리콥터를 띄워 집안을 촬영하게 하지요. 이렇게 활영한 사진을 인터넷에서 내리기 위해 변호사를 고용해 5천만 달러의 소송을 합니다. 이렇게 알려지자 오히려 처음에 몇건 안되던 다운로드 수가 42만건이나 넘게 됩니다. 이것이 스트라이샌드 효과의 대표적인 예 입니다.