경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

배블런효과는 무엇을 의미하는건가요?

배블런 효과는 어떤의미를 지니고 있나요? 그리고 그 배블런효과가 옛날에 어떤사건이 있어서 그에 이름이 붙여진건지 설명해주시면 감사하겟습니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    토스타인 베블런 ( Thorstein Bunde Veblen )

    베블런 효과의 유래는 미국 사회학자 소스타인 베블런(1857-1929년)의 저서 '유한계급론'에서 처음 언급되었습니다 그는 명품을 예를 들어 값이 비쌀수록 수요가 더 커지는 '과시적 소비'를 설명했습니다. 상류층의 소비는 사회적 지위를 과시하기 위해서 행해지는 사회 현상 등을 관찰하여 현재에도 매우 설득력 있는 이론으로 알려져있습니다. 유한계급론에선 이런 과시를 위한 소비와 같은 물질만능주의를 비판했습니다.

    베블런 효과의 [긍정적 모습]

    상류층이 일반 사람들과 차별화를 두려고 하는 소비라고 해서 무조건 나쁘게 볼 것은 아닙니다. 이렇게 상류층이 자금을 통해 초기에 시장을 키워놓으면 이 자금력을 바탕으로 미성숙한 시장이 성장하는 계기가 될 수도 있습니다.

    ​예전에는 샤넬, 구찌, 프라다와 같은 명품이 정말 소수의 계층에서만 사용되다가 최근에는 소비 계층이 점차 하향되고 있습니다. 최근에는 중고등학생도 구찌 명품을 많이 입을 정도로 대중화되었습니다.

    ​또한 명품이 서민들에겐 비싸보일 수 있어도 부유층에게는 그렇게 비싸지 않을 수 있습니다. 부유층에게 100만원은 과소비가 아니지만 서민에겐 과소비일 수 있습니다. 단순히 비싼 상품을 소비하는 걸 비판하기보단 자기 자산이나 소득 수준에 넘치는 소비를 했을 때를 비판해야하는 것이 맞습니다.

    베블런 효과의 [부정적 모습]

    한편으로는 사회적으로 양극화를 조장하고 공동체 결속 또한 해칠 수 있다는 주장도 있습니다. 또한 지나치게 물질적인 위치만을 중시하게 되어 사회를 병들게 할 수 있다고도 합니다. 서민의 입장에서는 상실감을 느낄 수 있습니다. 기초생활도 힘들어서 벅차하는 소시민들에게 값비싼 사치품을 턱턱 사는 부유층의 소비를 보면 사회적 골이 더 깊어질 수 있고 이는 각종 범죄가 발발할 여지를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 제품이나 서비스의 가격이 상승하면 인지된 가치가 증가하여 이에 대한 수요가 증가하는 현상을 말합니다. 이 효과는 미국 경제학자이자 사회학자인 Thorstein Veblen의 이름을 따서 명명되었습니다.

    베블런 효과는 특정 상품과 서비스가 지위의 상징으로 간주되고 사람들이 자신의 부와 사회적 지위를 나타내기 위해 기꺼이 프리미엄을 지불한다는 생각에 기반합니다.

    예를 들어, 디자이너 핸드백이나 시계와 같은 명품은 유사한 기능성 품목보다 가격이 훨씬 높지만 고급 제품으로 인식되어 수요가 많습니다. 베블런 효과는 사교육이나 의료와 같은 특정 서비스에서도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베를런 효과는 미국의 사회학자인 베를런이 1899년 출간한 저서 [유한계급론]에서 상층계급의 두드러진 소비는 사회적 지위를 과시하기 위하여 자각 없이 행해진다라고 말한 데서 유래한 단어로서, 상류계급층의 소비 문화인 과시 욕구의 소비로 가격이 오르거나 턱없이 비싼 가격임에도 일부 계층이 과시욕이나 허영심등으로 인해서 수요가 감소하지 않는 현상을 이야기 합니다.

    이러한 베블런 효과는 남들이 보면 속물이라고 생각되는 행동을 한다고 하여서 '속물근성'에서 유래하게 된 속물효과와 비슷한 단어이며 이를 활용한 마케팅으로는 백화점의 VVIP 마케팅이 이러한 베블런 효과를 활용한 것이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!