눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.12

명태, 동태, 황태 차이점 알려주세요

명태, 동태, 황태, 백태, 생태 등등 다 같은 종류의 생선이라고 알고있는데요

생선에 크기? 원산지?에 차이인가요??

어떤 차이로 이름들이 나뉘는지 자세히 설명좀해주세요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래 생선 이름은 명태가 맞습니다.

    근데 생선을 어떻게 가공하느냐에 따라 이름이 달라지게 됩니다.

    생태 : 가공을 하지 않은 그대로의 명태를 말합니다.

    동태 : 명태를 얼리게 되면 동태가 됩니다.

    북어 : 명태를 바짝 말리면 북어가 됩니다.

    노가리 : 명태의 어린 새끼를 북어처럼 말린 것을 말합니다.

    황태 : 얼었다 녹았다 반복해서 말린것을 황태라고 합니다.

    코다리 : 북어보다는 덜 말린 것을 코다리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은오리232입니다.

    갓 잡은 싱싱한 명태를 생태, 영하 40도로 급랭한 명태를 동태, 얼고 녹기를 반복한 명태를 황태라고 합니다

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.명태는 대구목 대구과에 속하는 바다 어류입니다. 동태는 명태를 얼린것이고요, 황태는 일정기간 동안 얼렸다 말렸다한 것입니다.