반려동물 건강반려동물
설이콩
설이콩23.12.10

강아지 분리불안이 심한데 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
4년 5개월
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 분리불안이 좀 심합니다ㅠ 하루에 2-3번씩 한번 나갈때 20-30분씩 산책 하는데 혼자 있으면 하울링, 짖음, 대소변 실수 이런식으로 분리불안이 좀 심한것 같아 혹시 해결방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    평소의 보호자 행동, 이별 전후에 보이는 보호자의 태도 등에 의해 영향을 받아 일어나는것이 대부분이기 때문에 실제 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 보호자를 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다. 강아지에게 영향을 주는 가장 큰 환경요소는 결국 보호자이기 때문입니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 교정 받으시는걸 추천합니다.