피부과건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.01.08

무좀관련해서 궁금한점이 이써요!

나이
성별
여성

안녕하세요

제가 8년전부터 양쪽 새끼발가락에 무좀이 있었다가

사라졌다가 반복하고 있어요.

꽉끼는 신발을 자주신었다보니 그런거같은데요!

12개월 아기를 육아중인데 무좀균이 옮을수도 있다고 들었는데

다행히 아기한테는 특별한 증상이 없어요.

같이 아기랑 하루종일 생활하다 보니 아이와 접촉할 상황이 많은데

현재 아이한테 특별한 증상이 없으면 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아기와 밀접하여 생활하다보니 걱정이 많이 되시는 것 같습니다. 특별한 증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 우리몸 어디든 생길 수 있습니다.

    무좀균은 진균의 일종입니다.

    발에 주로 생기는 이유는 발이 습하기 때문입니다. 두번째 많이 생기는 경우는 사타구니이고 이때는 완선이라고 부릅니다.

    어기는 신발이나 양말을 안 신으니 습하지 않아 무좀이 안생겼을 수 있습니다.

    무좀은 발을 습하지 않게 유지하고 항진균제를 발라주셔야겠습니다.