임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

직장건강보험은 정확하게 무엇인가요?

안녕하세요

월급명세서를 받았는데 건강보험료가 너무 많아서 눈물이 나더라구요

이 직장건강보험료를 의무적으로 무조건 내야하는가요?

줄일수는 없는건가요?

  • 김지수 노무사blue-check
    김지수 노무사23.05.04

    안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    건강보험료는 직장가입자의 경우 그 보험료를 반반씩 사업주와 나눠서 내게 됩니다.

    의무적으로 내야 하며 줄일 수는 없습니다

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험을 포함한 4대보험은 의무가입이며, 보험료를 반드시 내야 합니다. 보험료율은 정해져 있으므로 줄일 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    건강보험은 4대보험 중 하나라고 보시면 됩니다. 이러한 건강보험은 근로자로 채용되어 한달 이상 근무하고 월 근무시간이

    60시간 이상인 경우 의무적으로 가입하여야 하는 공적보험입니다. 따라서 가입여부를 개인이 선택할 수 있는 부분이 아닙니다.

    모든 월급을 받는 직장인들이 납부하고 있다고 보시면 됩니다. 참고로 건강보험은 질문자님의 월급여 x 건강보험료율(2023년

    기준 3.545%)로 계산을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간 이상이거나 월 8일 이상 근로한 때는 직장가입자로서 건강보험에 가입해야 합니다.