내과건강상담
로맨틱한산양182
로맨틱한산양18221.03.18

보건소 금연치료와 내과금연치료로쓰는 약은다른건가요??

흡연이 습관이라 일터에서 2갑정도 흡연을 합니다.

금연을 하고싶어 보건소용 약을 받았는데, 니코틴이 함량이 되어있다고 좋은건 아니라는 소리를 들었습니다.

내과에서 금연치료를 하는걸 알고있는데 내과에서 처방하는 약도 니코틴이 들어있는거 아닌가요???

제 의지가 약하다보니 병원의 힘을 얻고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작년 부터 보건소 금연클리닉에서는 경구 금연치료제의 처방이 종료되었습니다.

    이에 따라 보건소에서는 니코틴 보조치료제를 처방 받으실 수 있습니다. 이용하시는 보건소 금연클리닉에 의사 선생님이 계신 경우에는 일반 의원에서 처럼 경구 금연치료제를 받으실 수 있습니다.

    경구 금연치료제는 크게 두 가지가 사용되며 그 중 치료 효과가 우수한 챔픽스 (성분명 : 바레니클린)를 많이 처방합니다.

    챔픽스는 경구 금연 치료제로 2006년 부터 시판되었으며, 뇌의 니코틴수용체에 결합하여 몸에 니코틴이 들어와 있다고 느끼게 해주어 금단증상과 흡연 갈망을 줄여줍니다. (약 자체에 니코틴이 함유되어 있지 않습니다) 위약대비 약 3배 이상의 금연 성공률을 나타냈다고 보고된 바 있습니다. 치료는 금연 시작 1주 전 부터 복용을 시작해 약 12주간 지속합니다.

    흔한 부작용으로는 구역, 구토, 생생한 꿈, 수면장애 등이 있습니다. 다른 약물과의 상호작용은 거의 없으나 알코올과 상호작용으로 평소보다 술에 빨리 취할 수 있어 절주가 필요합니다. 경구약 처방을 원하실 경우 국민건강보험 홈페이지의 '금연치료 의료기관 찾기' 페이지에 접속하시어 원하시는 의료기관에 방문하셔서 금연 치료 시작하시길 권유드립니다. ( https://www.nhis.or.kr/nhis/healthin/retrieveSsmkMdtrMdcAdminSearch.do ) 감사합니다.