약 복용약·영양제
흡족한진도개166
흡족한진도개16622.11.24

금연 치료 병원으로 가야하는지? 보건소로 가야하는지?

나이
성별
남성

금연을 시작해 보려고 하는데

몇년전에 챔픽스 지원 받아 보건소에 가서 했는데

이번에 보건소를 가보려고 하니 니코틴 패치만 지원이지, 약 지원은 병원으로 가라고 하는데여

제가 1갑 반 정도 피고 있어서 패치로는 어려울 것 같고

병원으로 가서 약처방을 받아야 할지 등 궁금하네여

약 부작용도 좀 그렇구여

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    금연약은 근처 내과에서 의사의 판단하에 처방을 받아 복용이 가능하며 복용시 득과 실을 고려하여 복용을 결정해야하며 복용시 흡연욕구를 줄이는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동네 내과에서도 금연약 처방을 받으실 수 있으며

    니코틴 패치보다는 금염약을 복용하시는 것이 금연 효과가 더 좋습니다.

    금연약은 뇌에 니코틴이 결합할 수 있는 수용체를 차단하여 니코틴과 뇌의 연결을 막는 역할을 해줍니다.

    부작용으로는 위장장애가 특히 심한것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 금연을 원하시면 약이나 니코틴보조제의 도움을 얻는 것이 좋습니다.

    니코틴 패취나 니코틴껌정도 구매해서 사용해보시고, 그래도 효과가 부족하면 병원 방문해서 금연약 처방받아 드셔보시길 바랍니다.

    보통 약은 바레니클린 함유된 약을 처방받게 되는데 해당 약을 복용하면 속쓰림/불면증/두근거림 정도 생길 수 있습니다.