산부인과건강상담
신속한청설모207
신속한청설모20723.11.16

임신 가능성 질문 (질내사정 해도 괜찮나요)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 생리 주기가 평균 33일 입니다.

생리 시작일 직전이나 생리 끝 직후 시기에 질내사정을 해도 생리주기상 임신 가능성이 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생리 시작일 직전이나 끝난 직후에 질내사정이 있더라도 임신의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 생리 주기가 변동적일 수 있으며, 배란 시기도 변할 수 있기 때문입니다. 정자는 여성의 몸 안에서 최대 5일까지 생존할 수 있습니다. 따라서 생리 직후에 성관계를 가진 경우에도, 만약 조기 배란이 일어난다면 임신의 가능성이 있을 수 있습니다.

    임신을 원하지 않는 경우, 성관계 시 항상 피임법을 사용하는 것이 중요합니다. 가장 확실한 피임 방법은 콘돔 사용, 경구 피임약 복용, 기타 장기 피임법(예: 자궁 내 장치, 호르몬 주사) 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리주기 피임법은 피임 성공률이 가장 낮은 피임법입니다. 그러니 안전하다고 보기 어렵고, 다른 피임법을 함께 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리 시작일 직전에는 솔직히 가능성이 전혀 없지만 생리가 끝난 직후에는 굉장히 희박한 확률로 정자가 생존할 수 있으며 이론적으로 매우 낮은 가능성으로 임신이 될 수는 있겠습니다.