기타 의료상담건강상담
빨간오색조120
빨간오색조12022.04.07

오미크론 외에 또다른 변종의 등장했나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없응
기저질환
없음

아까 어디선가 오미크론 변종이 나왔는다는 이야기를 듣게 되었는데 자세한 정보를 알고 싶습니다

또 대유행이 시작되지 않을지 불안하네요

  • 안녕하세요.

    오미크론에서 하위로 넘어가는 스텔스 오미크론이나 델타 변이와 섞인

    뎉타크론 등 이름이 다양하게 나오고 있어 새로운 이름을 붙이는 것도 어려운

    상황이지만 오미크론의 하위 변종인 이미 항체를 가진 사람이 많아 재유행을

    겪는 것이 어려울 것으로 보이며 이 보다는 아예 다른 변이가 나타나는 것이

    더 문제가 될 것으로 생각됩니다. 하지만 이미 백신 접종자가 많고 항체가

    어느 정도 있는 상태에서 대유행을 일으킬 가능성 보다는 소유행으로

    끝날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이 이후에 병증이 더욱 약해지고

    전파력이 더 강력해질 코로나 바이러스 변이종이 발생할 가능성이 전혀 없는 것은 아니나 변이의 형태를 예측하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스텔스 오미크론 이라고 오미크론의 하위변종이 있기는 합니다.

    기존의 확진 검사방식인 PCR방식의 검사로는 잘 검출되지 않기 때문에 레이더에 잘 잡히지 않는 스텔스(stealth)전투기에 빗대서 스텔스 오미크론이라 부른다고 합니다.

    그래도 오미크론 완치자라면 면역계가 대응하여 걸릴 확률이 낮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 오미크론 하위 XE, XJ등이 보고되고 있으나 현재까지는 변이 바이러스에 대한 정확한 임상 경과 및 증상등에 대해 정확히 알려진 바는 없습니다. 하지만 현재로서는 오미크론 감염과 크게 다르지 않은 것으로 생각하고 있으며 백신 접종자들에게는 심한 중증 진행을 일으키지는 않을 것으로 기대되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 오미크론 이외에 다양한 변이 바이러스가 나오긴 했으나 이에 대해 연구가 진행되고 있습니다. 보통 발견되고 나서 최소 2주 정도는 관련 연구를 진행해야 어느정도 전파력 및 감염력 등이 있는지를 알 수 있습니다. 지금은 해당 변이가 보고된 정도이며 이에 대한 정확한 정보를 얻기 위해서는 조금 더 기다리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 델타크론 및 스텔스오미크론이 나왔습니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론 변이의 하위 유형으로 일부 유전자 변이로 인해 PCR검사에서 다른 변이종과 잘 구별되지 않아 흔히 스텔스 오미크론으로 불립니다.

    학계에서는 스텔스 변이가 오미크론 변이보다 감염력이 더 강하다는 보고도 나오기도 하였으나 중증도, 전염력 등 세부사항은 아직 제대로 알려지지 않은 상태 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론 이외에 변이 바이러스는 계속해서 나오고 있습니다. 다만 학계에서 주목하는 것은 오미크론을 밀어낼 만큼 주도 바이러스가 될 수 있는 변이인지를 살피는 것입니다. 지금까지 스텔스 오미크론, 델타크론 등이 나왔지만 아직까지는 주도 바이러스는 오미크론이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 스텔스오미크론, 델타크론까지 알려졌습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오미크론 후 스텔스 오미크론 등의 변이가 등장했습니다. 이들의 특성에 따라 더 큰 유행이 발생할수도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론이후에 델타크론 스텔스 오미크론등이 발견됫다는 뉴스가 나오고 있습니다. 하지만 전문가들은 백신으로 지금처럼 중증도를 낮출수도 있으며 오미크론항체가 면역을 할수 있다고 하니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 오미크론 외에도 다양한 변이는 이미 발생하였습니다.

    그렇기에 항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간이나 앞으로의 마스크 착용 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    변이는 계속해서 나타납니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새로운 변이가 발견되었지만 감염자 수가 많지 않고 연구가 많이 진행되지 않았기 때문에 전파력이나 치명률에 대해서 나온 정보가 부족합니다. 오미크론 변이의 하위변이라서 비슷할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    바이러스는 변이를 일이키는 것이 특징입니다. 대유행이 일어날 순 있지만 그 가능성은 아무도 예측할 수 없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재에도 다양한 코로나 19 바이러스 변종들이 유행하고 있습니다.

    또한 앞으로도 다양한 변이가 등장할 가능성이 높습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1월 중순 영국에서 처음 발견된 XE 변이는 ‘오미크론’ 변이와 그 하위 변이인 ‘스텔스 오미크론’이 합쳐진 혼합형 변이 입니다.

    영국에서 630여 건이 보고된 데 이어 대만, 태국 같은 아시아 국가에서도 속속 사례가 나오기 시작했습니다.

    한국에서도 머지않아 XE 변이가 발생할 가능성이 크다는 게 전문가들의 중론(여러 사람의 의견) 입니다.

  • 현재 오미크론 변이의 아형인 스텔스 오미크론 변이와 델타와 오미크론 변이의 특성이 합쳐진 델타크론 변이가 유행의 조짐을 보이고 있습니다. 오미크론 외에 또다른 변이들이 등장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

    이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

    이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 오미크론 이후로도 변이는 계속 나오고 있습니다. 아직까지 위협적인 변이는 나오지 않았지만

    추가적으로 변이가 나올 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    외국에서 재조합 변이로 XE니 XJ니 하는 변이가 생겼다는 소식이 있기는 합니다.

    이런 변이들이 이전의 변이들처럼 전세계적으로 퍼질지 국소 지역에서만 퍼질지는 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 오미크론 바이러스보다 전파력이 약 1.5배 높은 스텔스오미크론이 미국이나 일본 등 여러나라에서 발견되고 있습니다.

    2. 이러한 변이바이러스는 기존의 PCR 검사에서 다른 변이들과 정확히 구분되지 않기 때문에 스텔스 오미크론이라는 명칭이 붙여졌습니다.

    3. 현재 통계자료가 부족하여 정확히 말씀드리기 어려우나 전파력이 매우 높은 특성을 보이고 있습니다. 보통 전파력이 높으면 치명률은 낮아지는 경향성을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    XJ라는 스텔스오미크론과 오미크론이 결합된 새로운 변이가 발견되었습니다. 관련 연구진에서는 "다른 변이와 비교해 전염력이 강하거나 중증도가 높은지에 관해서는 확인된 바가 없다"라고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 이후에 큰 변이가 생긴 것은 아니고 오미크론과 델타의 혼합종이나 오미크론의 하위 변이가 발견되기는 했습니다. 아직 크게 염려할 정도의 변이가 유행하는 단계는 아닙니다.