대출경제
바다해마3738
바다해마373823.06.19

주택담보로해서 생활안정자금을 대출하려는데 은행에 신청하러 갈때 어떤 서류가 필요한가요?

아파트를 담보로해서 생활안정자금대출을 받으려 합니다. 재직증명서 나 주민등록등본등 필요서류가 있는걸로 아는데 정확한 필요서류 있는지 알고계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출을 받으시기 위해서는 다음과 같은 서류를 준비해서 은행을 내점해주시면 됩니다.

    • 신분증

    • 근로소득원천징수영수증

    • 재직증명서

    • 건강보험자격득실확인서

    • 담보로 설정하는 담보물 주소

    위의 서류를 먼저 지참해서 은행을 내점하시게 되면 대출상담을 받으실 수 있고, 대출이 결정되면 이후에는 추가적으로 다음과 같은 서류를 준비해주시면 됩니다.

    • 개인인감증명서 2부

    • 개인인감도장

    • 주택 등기권리증

    • 지방세완납증명서

    • 국세완납증명서

    • 주민등록 초본

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출은 기관마다 상이한 서류를 요구할 수 있습니다.

    받고자 하는 주거래은행에 문의를 해보시면 정확할 것이며

    일반적으로 재직증명서, 건강보험납부증명서, 소득금액증명원 등의

    서류가 필요합니다.