성형외과건강상담
정겨운뻐꾸기159
정겨운뻐꾸기15921.07.03

실금이간 아래오른쪽 마지막어금니 신경치료후 증상

어금니 신경치료 1번 받고은후 통증도 없고 2번째 신경치료후 그때도 괜찮았구요 3번째 치과 다녀온 뒤에 양치하면 치료한 이가 느낌이 달라요 그때 이상이 없다면 금으로 전체 씌우자고 했는데 느낌이 이상다고하니 2달 사용해보고 이상이 없다면 씌우고 아니면 발취하고 뼈이식 후 인플란트하자고 하시니 2개월 뒤에도 건강한이와 다른 느낌이라면 어떻게 해야 좋을지 다른치과 진료를 받아봐야 하는지 궁금합니다 처음부터 신경치료 몇번 해보면 알수 있다고 하시면서 발취하고 인플란트 하자고 하셨는데 치아는 비용이 많이 나가서 저는 신경치료 해보고 그때도 아니면 생각해보자고 말씀 드렸는데 전문가님의 말씀 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료라는 것은 치아 내부의 신경을 제거하고 그 부위를 치과 재료로 밀봉하는 치료입니다.

    이로 인해 치아 자체의 통증 등이 사라질 수 있으나, 예민한 경우 다른 치아와 다소 다른 느낌이 나는 경우가 있습니다.

    통증이 아닌 단순히 무딘 느낌이라면 대부분 정상으로 보고 시간이 갈수록 적응하여 완화될 가능성이 높으나, 통증이 발생하는 경우에는 금이 깊이 진행된 경우로 발치를 하게될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지가 있습니다. 현재 금이 간 부위가 뿌리까지 파급되었다면 추후에 통증으로 결국 발치할 가능성이 크고 발치 이후에 임플란트 수술로 이어질 가능성이 큽니다. 즉 이러한 것들이 미리 예측되고 불편감을 줄이기 위해 우선적으로 임플란트를 시도할 수도 있습니다.

    하지만 환자분이 자기의 치아를 오래 사용하고 불편하고 치과를 오래 방문하더라도 자가 치아를 살리는 방향으로 한다면 2달 사용해보는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 신경치료 후 느낌이 달라서 걱정이시군요.

    신경치료는 치아 신경을 제거해 없애는 것으로 신경치료 후 치아는 다른치아와 느낌이 다를 수 있습니다.

    신경치료를 했다면 통증이 느껴지지 않으나 불편한 느낌이 지속되고 신경치료 후에도 해당부위가 통증이 있다면

    재신경치료가 가능한 상태라면 재신경치료를 하고 불가능하다면 치아를 뽑고 임플란트를 해야 합니다.

    현재 상태에 대해서는 진료를 하신 치과 원장님이 가장 잘 아실테니 불편한점을 직접 말씀드리고 치료계획을 따르시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문내용이 너무 복잡합니다. 무슨 말을 하시고자 하는지 잘 모르겠습니다.

    우선 신경치료로 본인의 치아를 살려볼수 있다면 그게 최선이겠지요.

    그렇지 않다면 임플란트를 고려하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 진료를 보시기 바랍니다. 증상 변화가 있으니 확인이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 후 통증이 약간 남을 순 있습니다.

    큰 통증이 없고, 이가 흔들리는것이 아니라면, 조금더 사용해볼 수 있습니다.

    임플란트는 통증이 심하고, 염증이 심할 경우 선택해볼 수 있습니다.

    정확한 치아상태를 보아야 판단할 수 있기때문에, 해당치과와 한번 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.