치과건강상담
완강한원숭이74
완강한원숭이7422.12.02

금니한지 2~3개월이 지났는데 아직도 이가 시립니다 다시 치과에 가봐야 할까요?

왼쪽은 세라믹, 오른쪽은 금니로 신경치료 없이 충치치료 했습니다. 왼쪽은 통증이 전혀 없는데 오른쪽은 치료 이후 지금까지 이 시림이 지속되는데 재료의 차이때문에 그런걸까요? 그리고 좀 더 시간이 지나면 증상이 완화되는건지 다시 병원에 가야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물을 씌우기 위해서는 치아를 삭제하게 되는데 그과정에서 치아 신경에 자극이 가해지면 시릴수 있어요.

    금의 경우에는 전도도가 높아서 외부 온도에 치아가 민감하게 반응할수 있습니다.

    이런경우에는 온도변화가 적은 음식을 드시고 불편감이 너무 크다면 신경치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 재료의 차이로 인하여 이 시림 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 이는 치료 전의 상태에 따라 다를 것으로 보이며 2~3개월이 지났는데도 지금과 같은 증상이 있다면 다시 치과 방문 후 검진이 필요합니다. 원래는 지금 시기가 지나면 통증이나 불편감이 줄거나 사라져야 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 신경치료를 하지않앗기 때문에 시린증상이 나타날수는 있습니다. 시린증상이 불편하시거나 못참을 정도라면 신경치료를 하셔야될수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금니 때문에 치아가 더 시린 것은 아닙니다. 신경치료가 없이 진행하였다가 증상이 생겨 신경치료를 하실 수 있습니다.

    치과를 내원해보셔야 할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 깊은 경우 치료후 1달~1년사이 통증이 나타나는 경우도 있습니다.

    재료의 차이는 아니고 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.