자동차생활
차칸남자
차칸남자22.12.30

자동차 번호판은 한번 결정되면 못 바꾸나요?

또는 처음 받은 번호판을 계속 이어서 가지고 갈 수는 없나요??

한번 차량에 지정된 번호는 못바꾸는 것인가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    원칙적으로 한번 부여받은 번호는 계속 가지고 갈수밖에 없습니다.

    그러나 분실, 도난 등 몇가지 예외상황에서는 변경할순있어요.

    자세한건 관할 차량등록사업소에 문의하시면 정확히 알려주십니다

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    기존의 번호를 교체하기 위해서는 몇가지 규정이 있습니다.

    첫째, 자동차 번호판을 분실 및 도난당한 경우

    둘째, 사업용 자동차 지역 변경으로 다시 등록해야하는 경우

    세째, 중고차 구매 후 60일 이내 변경을 희망하는 경우입니다.

    위와같은 사항에 해당한다면 번호를 교체할 수 있습니다. 즉 개인이 원한다고 해서 번호판의 번호를

    임의로 변경하는 것은 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 자동차 번호판을 딱 정해지게 된다면 바꾸기 어려운것으로 알고있습니다. 참고가 되셧으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 독특한얼룩말73입니다.

    이걸 쉽게 설명한다면 이렇습니다.

    사람이 출생 신고하면 주민등록번호를 받는데

    죽을때까지 주민번호는 바꿀수 없이 그대로 갑니다.

    차량도 등록하면 폐차해서 없어질때까지 그 번호는 그대로 갑니다.

    따라서 사람 출생신고 하는거랑 똑같다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그렇습니다.

    자동차를 신차로 뽑은뒤 등록시에 번호를 부여 받으시면 중간에 변경도 불가능하구요,중고로 팔때도 그 번호가 새로 사시는 분께 그대로 이양이 됩니다.

    계속 타신다해도 폐차때까지 그대로 같은 번호 입니다..

    차를 바꿀때도 옛번호를 이어서 쓸수가 없습니다.

    도움 되셨길~.