한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.15

전립선 비대 한방치료로 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 아버지가 전립선 비대 증상을 가지고 있습니다.

화장실에서 소변을 볼 때 어려움을 느끼고, 소변 줄기가 약해지고

다 본 후에도 개운치 않은 잔뇨감을 느낀답니다.

쏘O매트 등 건강보조식품을 복용하고 있는데 그렇게 큰 효과가

있는지 모르겠다고 하십니다.

그래서 여쭤봅니다. 전립선 비대 한방치료를 하면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    쏘팔매토 등에는 한약재 식품 첨가물이 같이 들어가는 경우가 많습니다.

    원래는 호박추출물 등 한약재도 추천드리지만 이미 드셨는데 효과가 없으시다면

    전립선 비대는 비뇨기과에 가서 약을 처방 받아 드시는 것이 더 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.나이가 들면서 노화로 인해 발생하는 질환으로 예방하는 것이 어려울 수는 있지만 건강한 생활습관을 가지는 것은 도움이 될 수 있습니다. 환자 개인의 체질, 증상 정도에 따라 침, 약침, 온열치료, 뜸, 추나요법, 한약을 활용할 수 있습니다. 대부분 신장의 기운이 허하고 습열로 인해 전립선이 비대해진 것이므로 이러한 방향으로 치료가 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 중장년 남성분들은 전립선 비대로 고생하는 경우가 많이 있습니다.

    한의원에서는 소변불리, 소변 줄기의 약화, 잔뇨감, 소변 시 통증 등 전립선 비대로 인해 나타나는 증상에 대한 침, 뜸, 약침 치료 및 한약치료가 가능합니다. 일상생활에서 많은 불편감을 초래하기 때문에 하루 빨리 가까운 한의원에서 상담받고 치료하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    건기식은 보조제일 뿐이고 병원약은 평생복용해야 하고 혈압약과 겸복시 기립성현훈등 부작용이 다수 보고되고 있습니다 한방에서 침 치료 만으로는 힘들고 한약처방으로 신장강화하면 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 전립선 비대증은 전립선의 크기가 커지면서 요도를 압박하여 배뇨 시 잔뇨감, 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨를 동반하는 배뇨 장애를 말합니다. 한의원에서는 침치료, 뜸치료, 약침치료, 한약치료로 비뇨기계의 혈액순환을 촉진하고 기능을 강화하여 증상이 완화될 수 있도록 돕습니다. 전립선 비대증은 생활습관을 개선하는 것도 중요하며 과음, 장시간 운전, 스트레스를 줄이며 충분한 휴식과 적당히 운동을 해주시는 것이 좋습니다. 또한 채소와 과일을 섭취하고 자극적인 음식과 육류를 줄이며 수면 전에는 수분섭취를 줄이는 것이 증상 예방에 도움되겠습니다. 감사합니다.