약 복용약·영양제
그윽한레아102
그윽한레아10221.11.12
마시는 소화제 중 효능이 어떤게 좋은가요?

우리가 일반적으로 마시는 소화제 중에 궁금한 점이 있습니다.

성분은 조금 다른것 같은데 마셨을 때 대부분 입안에서 상쾌함 때문인지 종류에 상관없이 소화가 잘 되는 기분이 들어서요.

의약외품이 적혀있는 제품이 있고, 아무것도 적혀있지 않은 제품이 있는데요, 의약외품이 적힌 제품이 더 효능이 좋은가요?

아니면 다 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마시는 소화제의 경우 대부분 한방소화제로 이루어져있고

    탄산 성분이 들어있어 위를 자극하여 위장운동을 촉진하는 경우가 있습니다.

    일반적으로 약국에서 구매가능한 제품이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제 액상 제품의 경우 일반의약품으로 나온 제품과 혼합음료나 의약외품으로 나온 제품이 있습니다. 일반의약품으로 나온 제품이 효능효과가 검증된 제품이기에 보다 소화개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멘톨, 탄산 성분때문에 시원한감을 줍니다만 실제 약효는 다른 성분들에 의해 나타납니다. 생약성분의 마시는 소화제에는 건위소화제라고 써있습니다. 말그대로 위를 건강하게 해주는 소화제입니다. 직접적으로 소화를 도와준다기보다는 위액, 소화효소의 분비를 촉진해주고 위장운동을 촉진시켜주어 소화를 도와줍니다. 일반의약품으로 나와있는 약으로 드셔야 효과가 가장 좋습니다. 의약외품이나 일반음료로 분류된 제품들은 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제는 마시는약, 먹는약 두가지 종류가 있습니다.

    마시는 약은 대부분 생약 성분이 함유된 드링크제로, 이러한 한약제제는 현호색과 소화효소들이 들어있어 소화에 효과가 있습니다.

    먹는약은 소화제 성분이 직접적으로 들어가 있어, 더 효과적으로 소화에 영향을 미칩니다.

    일반적으로 소화제는 일반의약품이 없으며 모두 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람마다 약효에 있어서 개인차가 있기에 어떤약이 효과가 좋다고 딱 잘라서 얘기할 수는 없습니다.

    의약품의 경우 약국에서만 다룰 수 있는 제품들이고 의약외품의 경우 먹거나 사용했을 때 의약품에 비해 인체에 부담될 부작용같은것들이 적다고 판단되어 약국 외에서도 판매 가능한 제품들이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    의약외품이 적힌 제품이 효과가 더 좋습니다.

    하지만 약국에서 판매하는 마시는소화제들은 일반의약품으로 의약외품보다 효과가 더 좋으니 가까운 약국을 이용바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 우리가 일반적으로 마시는 소화제 중에 궁금한 점이 있습니다. 성분은 조금 다른것 같은데 마셨을 때 대부분 입안에서 상쾌함 때문인지 종류에 상관없이 소화가 잘 되는 기분이 들어서요.의약외품이 적혀있는 제품이 있고, 아무것도 적혀있지 않은 제품이 있는데요, 의약외품이 적힌 제품이 더 효능이 좋은가요? 아니면 다 비슷한가요?

    - 아무것도 안적힌거나 의약외품보다는 일반의약품이라고 적혀 있는 게 효과가 더 좋아요