약 복용약·영양제
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.10

여드름에 여드름연고 발라도 괜찮나요?

네^버나 유^브나 이런곳에서 여드름에 여드름연고 바르면 부작용으로 막 어떤식으로 생긴다고 막 그랬는데 발라도 괜찮나요?? 아니면 여드름 연고 말고 그냥 연고중에 가장 순한걸 바르는게 나을까요,,??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 여드름 연고에는 종류가 다양합니다.

    처방없이 구할 수 있는 일반의약품 여드름 연고부터,

    처방전이 있어야만 얻을 수 있는 전문의약품 여드름 연고가 있습니다.

    전문의약품 여드름 연고의 경우 의사 및 약사에게 상담을 받은 이후 약을 안전하게 사용하면 되십니다.

    일반의약품으로 나와있는 여드름 연고의 경우 인터넷에서 찾아보셔서 아시겠지만, 성분 및 함량이 다양해서 시중에 많은 제품들이 나와있습니다.

    여드름에 주로 사용되는 연고의 성분들이 대부분 산성이기 때문에 여드름의 종류에 맞게 사용해야 최적의 효과를 보실 수 있습니다.

    여드름에도 원인에 따라 제품의 종류가 다양하기 때문에 가까운 약국에서 상담을 해보시고 적절한 제품을 선택하셔서 사용하시면

    여드름 증상 완화에 도움될 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 화장품으로 나오는 여드름연고보다는 일반약으로 나오는 여드름연고가 효과는 더 좋습니다. 효능효과에 여드름치료 라고 적혀있기 때문입니다.

    1. 어떤 여드름연고를 쓰시는지는 모르겠지만 부작용이 나타나면 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 어떤 여드름 연고를 바르시는 것인지 알 수 없어서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    약국에서 판매하는 여드름 연고는 사용법을 지켜서 사용한다면 큰 부작용은 없습니다.

    다만 스테로이드 성분이 들어간 연고는 사용 전에 의사선생님 또는 약사선생님과 상의 후에 사용을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여드름 연고는 일반적으로 화농성여드름에 사용하는 편입니다만,

    전문의약품으로 분류된 약을 사용해야하거나, 피지분비 조절제를 먹어야할 수 있으니

    피부과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 부위에 염증이 있는 경우 여드름 연고 사용으로 염증을 가라앉혀주시는 것이 좋으며 증상이 심한 경우에는 여드름 균을 죽이는 항생제 제품이 필요할 수 있습니다.

    따라서 반드시 여드름 상태에 따라 전문가와 상의후에 적절한 치료약물을 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름이 생긴 경우 여드름 연고 소량 펴서 바르는 것은 전혀 문제되지 않습니다.

    여드름이 생기면 대표적으로 이부프로펜 성분이 들어있는 연고를 사용할 수 있으며, 큐아크네, 애크논과 같은 크림 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    바르고나서 피부에 자극감이나 발진과 같은 증상 생기지 않으면 발라도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    여드름 연고의 종류는 너무나 다양하기 때문에 설명드리기가 애매한 것 같습니다 ㅜㅜ

    스티바A같은 자극성이 센 연고는 바르시게 된다면 가급적 순한 농도로 작은 양으로 발라주시길 추천드립니다. 그냥 연고중에 순한건 어떤걸 말씀해주시는지 잘 모르겠으나 후시딘이나 마데카솔같은 항생제 연고는 여드름에 처음부터 바르기에는 부적절하기 때문에 추천드리지 않습니다. 화농성 여드름이시라면 이부프로펜 피코놀, 이소프로필 메틸페놀 성분의 약을 발라주시면 좋을 것 같고, 아젤리아산이 들어간 크림은 좁쌀 등에 효과가 좋으며 살리실산의 농도가 적절하게 들어간 패드나 톡톡이를 사용해주시면 각질제거에 도움을 받아 좁쌀여드름에 효과보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 연고를 말하는지 모르겠습니다만 수포가 터지지 않은 여드름에는 여드름 표피를 녹이고 항균성분이 있는 여드름치료제를 사용하시고 여드름 수포가 터진 후에는 세균감염을 막기위해 항생제연고를 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바르셔도 됩니다.

    애초에 부작용없는 약은 없기에 부작용에 대해서 설명하는거 뿐이며 부작용이 발생한다는 글을 보신듯 합니다.

    여드름 연고는 사람에따라 피부에 맞지 않는경우도 있으니 시도해보시고 맞지 않으면 사용을 중단하시는것이 좋습니다.

    그리고 여드름은 원인에따라 사용약물이 달라지기도 하므로 병원 방문하셔서 원인먼저 파악하시는걸 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    네^버나 유^브나 이런곳에서 여드름에 여드름연고 바르면 부작용으로 막 어떤식으로 생긴다고 막 그랬는데 발라도 괜찮나요?? 아니면 여드름 연고 말고 그냥 연고중에 가장 순한걸 바르는게 나을까요,,??

    - 여드름연고도 여러 종류이나 여드름균을 죽이는 항생제 연고는 크게 문제없으니 바르셔도 됩니다

    ------------------------------------------------------------------

    항균작용을 나타냄으로써 세균감염에 의한 여드름을 치료하는 약

    성분 별 약효

    Clindamycin Phosphate : 피부/피하조직질환 > 여드름 치료 > 항균제

    효능

    ○ 유효균종
    : 프로피오니박테륨 아크네

    ○ 적응증
    : 심상성여드름(보통여드름)

    용법

    ○ 성인 : 1일 2회 환부에 얇게 바른다. 약을 바르기 전에 환부를 깨끗이 씻는다.