영양제약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.10

파나덤크림을 여드름에 발라도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

"파나덤 크림"이라는 연고를

여드름이 난 곳에도 발라도 되는건지

궁금하여 질문 남깁니다.

제가 발라보았을 때는 효과가 있었는데

바르면 안된다는 말도 있어서요..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    파나덤크림이 여드름에 효과를 나타낼 수는 있으나, 스테로이드와 항생제, 항진균제가 포함되어 있으므로 장기간 사용은 피부층을 얇게하고 세균과 진균에 대한 내성 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피나덤크림은 항생제와 스테로이드성분과 진균제가 포함된 광범위 치료제인 크림입니다.

    여드름에 효과가 있을수 있으나 오랫동안 바르시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g 성분의 파나덤크림은 항생제와 스테로이드 항진균 성분이 복합된 제품으로 여드름에는 사용하지 않길 권장드리며 피부염 증상개선에 효능효과가 있으며 전문의약품으로 반드시 의사의 판단하에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    파나덤은 얼굴에 바르기에는 강한세기입니다. 히드로코르티손성분의 약을 사서 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름에는 사용하는 제품은 아닙니다. 스테로이드와 항생제가 모두 같이 포함된 제품입니다. 이는 장기간 사용하는 것을 권하지 않을 뿐더러 사람에 따라서 피부 반응이 더 심하게 나타날 수 있으므로 가급적이면 전문가와 상담 후 다른 연고 사용이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드, 항생제가 들어간 크림을 여드름에 쓰지는 않아요.

    여드름에는 여드름전용 크림을 사서 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반적으로 여드름에 쓰는 약도 아니고 얼굴에 바르면 피부가 얇아져서 혈관이 보이기 쉬우니 쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파나덤크림<겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g>

    여드름 균은 진균이 아니기 때문에 해당 의약품을 바르는 것은 권장되지 않습니다.

    효과가 있었다면 여드름이 아닌 다른 증상이였을 수 있으니 피부과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파나덤은 스테로이드와 항생제가 함유된 연고라고 보시면 되며 일반적으로 상처가 생기거나 간지러움/염증이 생긴 곳에 사용할 수 있습니다.

    해당 성분 일반적으로 여드름에 사용하진 않으나 1주 정도 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다. 장기간 사용시 여드름 심해질 수 있으니 가급적 단기간 바르시길 바랍니다.

    여드름 생겼다면 약국에서 큐아크네와 애크논과 같은 제품 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름에 효과가 있지는 않습니다. 여드름은 여드름 전용으로 나오는 연고들이 있습니다. 그것들을 이용하시는게 좋겠습니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다