여드름약 로xx탄을 복용하고 있습니다.

성별 남성
나이 30세
기저질환 없습니다.
복용중인 약 여드름약

처음 처방받고 약을 먹었을 때는 하루에 1개씩 먹으라는 처방을 받고 한달동안 매일 먹었고

현재는 2일에 1개씩 처방 받아서 먹고 있습니다.

복용하는 시간이 일정해야하는걸까요

아니면 먹어야되는날에만 먹어도 괜찮을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

이소트레티노인 성분의 피지분비를 줄여 여드름을 개선하는 약의 경우 가능한 약물농도 유지를 위해 일정시간에 복용을 권장드리며 의사와 상의하에 용량을 조절하연 2일에 1번 복용을 지키길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    로아큐탄의 경우 이소트레티노인이 함유된 여드름 치료제입니다.

    원래 대부분의 약의 경우 혈중 일정농도를 유지하기 위해서 하루에 한번먹는 약이나 이틀에 한번먹는 약은 가급적 같은 시간에 드시는 것이 좋습니다.

    다만 정확히 같은 시간에 드실 필요는 없으며 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      어떠한 약이라도 효과를 유지하기 위해서는 복용 시간을 일정하게 해서 드시는 것이 좋습니다. 말씀하신 여드름약 등은 처방약이기 때문에 전문가의 복약지도를 충실히 따르는 것이 필요합니다. 즉 전문가가 2일에 한번씩 먹어라고 했다면 이를 충실히 따르는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        여드름의 정도에따라 복용방법을 다르게할 수 있습니다. 격일로 한알씩 드시면서 여드름진정효과가 좋다면 지금처럼 유지하시면됩니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          복용시간이 일정하면 약물농도도 일정하게 유지되므로 여드름치료에 좋아요. 매일이든 이틀에 한번이든 정기적으로 드셔야합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            격일에 1알씩 드셔도 효과만 유지된다면 상관없습니다. 복용하는 시간은 항상 같다면 더 좋습니다. 여드름이 올라오고나서 드신다면 효과가 약하니 2일에 한번, 3일에 한번 등 규칙적으로 드시는것이 좋습니다.

              안녕하세요. 문용준 약사입니다.

              시간이 일정하신게 더 좋긴합니다. 그게 안까먹고 먹을 수도 있고요. 비타민A제제는 드시면 안되고 다른 병원가시면 로아큐탄 먹는걸 꼭 말씀하세요. 병용금기인 항생제가 가끔씩 처방나오기도 합니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                사람에따라 몇일에 한번 하루에 한번 두번 등 저절해서 먹는 약입니다. 너무 건조하다 싶으면 주기를 늘려도 되구요. 드셔야되는 날에만 드셔도 무방합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  모든 약들은 일정한 시간 / 간격으로 복용하시면 효과를 최대로 얻을 수 있습니다.

                  이소트레티노인은 시간간격도 중요하지만

                  지용성이라는 특성상 지방이 많은 음식과 같이 섭취했을시

                  공복 복용보다 2배이상 흡수가 잘 되기에

                  기름진 식사를 하는 점심 혹은 저녁에 복용해주시길 바랍니다.