신경외과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.11.24

건망증이 심하면 나중에 치매에 걸릴 확률이 높을까요?

제가 건망증이 심한편인데요 안방에 있다가 필요한게 있어서 거실에 나가면 가끔 내가 왜나왔지? 할때도 있구요 건전지를 사러 마트에 갔다가 다른것만 사서오는 경우도 있는데요 이외에도 많은편이긴 한데요 이처럼 건망증이 심할경우에는 나중에 늙어서 치매에 걸릴확률이 높아지나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건망증은 기억력이 줄어들때 생기근 경우도 있지만 단순히 주의를 기울이지 않아서 생기는 경우도 많습니다.

    건망증이 생기는 원인을 파악한다면 치매와의 연관성을 확인하는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

    가족에 치매환자가 있거나 한다면 유전적인 영향을 받을수도 있어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증은 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 적어주신 정도의 증상은 심리적 불안이나 스트레스, 피로등에 의해서도 일시적으로 나타날 수 있는 정도라 볼 수 있지요. 문제가 되는 것은 경도 인지 기능 저하입니다. 치매의 전단계라 볼 수 있는 질환이지요. 단순한 건망증은 치매의 위험이 높아지지는 않으나 경도 인지 기능 저하는 치매의 위험이 높아지기 때문에 조기에 확인후 치료가 필요합니다.