신경외과건강상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.08

맹장은 평상시 우리몸에서 어떤 기능을 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

맹장에 염증이 생기면 맹장염이라고 해서 맹장을 제거하는 수술을 하잖아요

그럼 없어도 별로 필요가 없는 거 같은데

맹장은 우리몸에서 어떤 기능을 해주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    맹장의 알려진 기능은 소장에서 소화가 끝난 음식물에 남아있는 수분과 염분을 흡수하고 점액과 내용물을 섞어주는 역할을 담당한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 맹장이라고 부르는 충수돌기는 맹장의 끝에 달려있는 꼬리모양의 구조물로, 아무런 기능이 없다고 추정되었으나 충수돌기 내부에 풍부한 면역세포가 존재한다는 점을 들어 장내 면역기능에 영향을 미치는 것으로 추정하고 있습니다. 다만 그 영향력이 크지 않기에 충수절제술로 충수돌기를 제거해도 건강에 문제가 생기지 않는 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    맹장의 경우 소화기계에서 보조적인 역할을 수행하는 장기로, 대변을 형성하는데 도움을 주거나 일부 수분을 재흡수 하는 역할을 담당하나 절제가 된다고 해서 소화기계 기능 자체가 크게 떨어지진 않습니다.

    감사합니다.