신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.12

운동을 하고 난후 두통이 오는 이유는 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

오늘 아침에 평소보다 운동강도를 조금 세게 했는데 운동후 두통이 너무 심하네요 속도 미식거리는거 같고 이러는 원인이 무엇때문일까요?

  • 오심 구토를 동반한 두통은 머리내 기질적인 이상이 있어 발생할 수 있으므로

    머리 내 검사가 필요할 수 있습니다.

    이외에도 운동 후에 혈압이 올라가면서 고혈압성 두통을 유발했을 가능성도 있어 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원발 유발 두통 가능성이 있습니다. 급격히 뇌에 압력이 증가되면 통증이 유발되는 것이지요. 물론 뇌출혈과 같은 심각한 질환일 수 있어서 확인은 해 보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    운동 후 두통이 오는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 대표적인 이유는 수분 부족, 혈당 저하, 근육 긴장, 혈압 변화 등이 있습니다. 운동 중에는 체내 물질 대사가 증가하고 땀으로 수분이 손실되기 때문에, 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 또한, 혈당이 급격히 떨어지거나 혈압이 급격히 변화하면 두통이 발생할 수 있으므로, 운동 전후로 충분한 식사와 수분 섭취가 필요합니다. 만약 지속적으로 두통이 발생한다면 의료진과 상담해 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 운동을 한 뒤에 두통 증상이 발생한다면 운동으로 인해서 혈액 순환이 왕성해지고 머리 쪽으로 가는 혈류의 양이 증가하게 되면서 나타나게 되는 일시적인 현상일 가능성이 높습니다. 그렇지만 혹시라도 뇌혈관 질환 등 심각한 질환이 있는 것일 가능성을 배제할 수는 없으므로 관련하여서는 신경과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.