이자율연동 저축성연금보험 문의드립니다.

연금으로 전환할수 있는 저축성연금보험을
11년째 납입하고 있고 내년말 납입완료 상품입니다.

납입완료후 나중에 연금으로 전환하면
시중 이자율에 연동하여 매월 연금을 지급받는 상품인데
최저보장이율 2% 상품입니다.
최근에는 2.5% 수준으로 연동되고 있다고 합니다.
(11년전 가입당시에는 5% 수준이었음)

그런데 보험사에서 연락이와서 이자율 5%에
연동시켜주겠다고 동의하냐고 해서 생각해보고
답변주겠다고 했는데
보험사가 나서서 손해보고 해줄리가 없을텐데
무슨이유로 보험사가 이런제안을 하는걸까요?
세월이 흘러 시중 이자율이 5%보다 높아져도
5%에 고정하겠다는 뜻일까요?

고수님들의 조언 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요!

"일단 의심하신점 잘하셨습니다!"

제 12년 보험경험상에도

보험사가 좋은걸 속이지는 않겠지만, 일부로 연락해서 해줄리도 만무합니다!

일단 의심 잘하셨구요.

보험사로 부터 객관적인 자료를 요청하세요! - 꼭 서면으로요!

(질문에도 정확한 통화내용이 없는데요)

"변경해주려는게 정확히 어떤것(서비스)인지?"

변경하면,

"기존계약의 어떤점"이 사라지고 그대신 "어떤조건이 되는건지"

정확한 내용을 이왕이면 서면으로 받으시길 바랍니다.

그리고, 그 정확한 내용을 질문자님이 득이라 생각하면 변경해도 됩니다.

(받은 내용을 아하를 통해 다시 문의 주세요^^)

결론!!

분명 전화 받았을때 상대는 화려한 언변이었을텐데 ...

질문자님 진짜 느낌 좋으셨고! 일단 의심하신점 정말 잘하셨습니다^^

한순간 사라지는 서비스 같은건 없으니 조바심 같지 마시고, 정확히 알아보세요^^

질문자님 어디가서 사기 안당하실듯.. ㅎㅎ

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존상품을 해지시키고 새로운 상품을 가입권유하는 것이 아니였을까 싶습니다.

    현재 판매되는 상품중 단리5%를 주는 상품이 있습니다.

    연금보험이고요.

    우선 가입하신 상품의 상품설명서와 약관을 확인해보신후

    콜센터에 한번더 문의하시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2020년 보험글리로서는 있지 않은 금리 5%를 주겠다 먼저 제안해 온 상황을 두고.. 가장 빠르고 정확하게 알아보는 방법은 보험사에 직접 전화하거나 방문해서 직접 알아보는 것입니다.. 5%로 세월이 흘러 올라가거나 더 높이 올라갈 일은 없다고 보아야 할 것입니다.. 미국이나 일본이나 유럽이나를 보면 추측하기가 어려운 일은 아니고.. 예전 아이엠에프처럼 나라가 부도나는 상황이 아니라면그럴 가능성은 없다 봐야겠지요