미국의 부채한도협상 리스크가 있던데 이로 인해 금융시장이 어떻게 미치게 될까요?

이번 미국의 부채한도협상 리스크가 수면위로 떠오르면서 미국채권시장의 금리가 요동치는 모습을 보이고 있는데요.

이로인하여 한국에 금융시장에 어떠한 영향을 미칠지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

미국이 어찌되건 남에나라 이야기입니다 별 상관없습니다

다만 자기네들 살려고 계속 금리를 올리니 우리나라도 외화유출등을 피하기 위해

따라 올려서 서민들이 고생하고 있는거고요

은행 파산관련해서도 한국의 은행들은 외국에 투자보다

자국민의 예대마진으로 이익을 보는 구조이기 때문에 문제는 없습니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채한도를 상향하지 못한다면

    미국과 같은 경우 이론적으로는 채무불이행 등의

    위기를 맞을 수 있으나 미국은 기축통화국이기에

    그러한 가능성은 낮으며 보통 지금과 같은 경우

    불확실성으로 인하여 자금시장의 혼란 등이 있을 수 있으니

    참고하세요.

      부산사회경제네트워크

      안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

      이번 미국 부채한도 협상이 타결되지 않을 경우 X-Date가 다가올수록 단기자금시장 혼란을 가져올 것으로 예상됩니다.

      SVB발 은행 사태로 MMF에 대규모 자금이 유입된 가운데 단기국채에 투자하는 MMF의 손실이 우려되고 있으며,

      부채한도 확대 지연은 재정지출 축소, 소비심리 약화, 성장전망 둔화 등을 야기할 수 있어 장기금리 하락, 크레딧물 스프레드 상승, 주가 하락 요인으로 작용할 가능성이 있습니다.

      X-Date에 가까워질수록 투자자들의 위험회피 성향 역시 강화될 전망입니다.

      실제 미국 정부의 디폴트 가능성이 낮다고 해도 거론되는 그 자체만으로 금융시장에 불확실성을 가중시키는 요인이며, 부채한도 협상 지연은 경기침체 우려를 높이는 동시에 단기자금시장 불안을 초래해 시장 변동성을 확대시킬 수 있다는 전망이 우세한 상황입니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        미국의 부채한도협상은 승인이 날 것이라고 확신해도 되기는 하나 공화당이 순수하게 동의를 해주지는 않을 것으로 보여집니다. 이 것은 만약의 상황에 대한 가정이기는 하나, 미국의 부채한도를 증액하는 것에 동의가 이루어지지 않는 경우에는 미국은 추가적인 국채 발행을 제한당하게 되며, 그럼 현재의 재정수지 상황으로는 기존 국채에 대한 이자 지급은 물론이며 경기 부양을 위한 유동성 공급을 전혀 할 수 없는 상황이 발생하게 됩니다.

        그럼 미국 시장내의 달러 유동성은 급격히 위축되기 시작하고 기업들의 실적악화와 개인들의 소비지출 감소로 이어지게 되면서 미국 경제는 심각한 경기침체에 빠지게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 미국의 경기침체가 발생한다면 우리나라 또한 미국으로 인해서 경기침체에 함께 빠지게 될 가능성이 높아지고, 미국은 재정수지의 적자 개선을 위해서 현재 반도체 보조금이나 IRA법보다 더욱 심각한 자국 보호주의 무역을 하게 될 가능성이 높아지게 되므로 우리나라의 금융시장 뿐만 아니라 수출기업들에게도 큰 피해를 줄 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋습니다.

        답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!