투명한너구리11
투명한너구리1123.01.07

손발에 땀이 많이 나는 이유는 먼가요?

특별히 아픈것도 아니고 덥거나 운동을 한것도 아닌데 이상하게도 다른 부위는 땀이 안나는데 손발만 땀이 많이 나는 이유는 머 때문일까요?

  • 안녕하세요. 슬픈가마우지63입니다.

    손과 발은 신체 접촉이나 신발 같은 외부 마찰 때문에 상대적으로 모공이 덜 닫히게 되고, 이 상태에서 음식물 섭취나 운동 같은 활동으로 발생하는 열이 모두 손발로 배출되면서 땀이 분비되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리 몸의 체온조절 기능은 기온이 떨어지면 피부 모공을 닫고 피부온도를 상승시킨다. 더우면 땀이 나는 것은 몸이 자율적으로 반응하는 것으로, 건강한 상태이다. 그러나 이러한 조절기능이 잘 이루어지지 않는 경우, 기온이 높은 경우 이외에도 땀을 계속해서 분비하게 되는 경우가 있다. 특히 국소적으로 손발에 이러한 조절 기능이 잘 일어나지 않는 경우가 있으며, 이를 다한증이라고 한다.